-6岁小女孩骑摩托车压弯引热议父亲参赛不争名次女儿感受氛围就好

6岁小女孩骑摩托车压弯引热议父亲参赛不争名次女儿感受氛围就好

11月5日,一段女孩骑摩托车在赛道上压弯的视频引发了网友热议。视频介绍,骑摩托车的女孩年仅6岁。女孩的父亲卜先生告诉北京青年报记者,孩子是在3个多月前偶然看到了儿童摩托车学校招生的消息,便报名就读。使用的摩托车等均是订制的,也只会在专业赛道上骑行,安全隐患是可控的。

儿童摩托车教练表示,儿童摩托车的速度远低于普通摩托车,安全是第一位的,目前国内已出现了多个儿童摩托车赛事。

6岁女孩骑摩托车压弯视频引热议 女孩父亲:考虑过安全隐患 孩子执意要学

近日,一段女孩在中国国际摩托车博览会上弯道压弯的视频引发了网友热议。视频中,一名小女孩身着比赛服,驾驶儿童摩托车,在赛道上行驶,并能做出专业选手的压弯等动作。不少网友表示,小女孩“英姿飒爽”,但也有网友担心,让孩子进行摩托车驾驶是否有安全隐患。

11月5日,小女孩的父亲卜先生告诉北青报记者,其女儿今年6岁,目前还在读幼儿园大班。

卜先生说,他本人是卡丁车爱好者,有一次他带着女儿去玩卡丁车,女儿在旁边休息时,看到附近有家儿童摩托车学校招生的消息,“我问女儿要不要试试,她就去试了试,从此一发不可收拾了。天天说‘爸爸我要骑摩托车’。”

卜先生坦言,开始的时候,想到过让6岁的女儿骑摩托车会有安全隐患,“我给女儿看过一些车祸现场的图片,提醒她背后的风险,她看过之后有些怕,考虑了一晚上,第二天还是对我说要去学。”

就这样,今年6月底,卜先生的女儿来到这家儿童摩托车学校学习,至今学习了3个多月。“我们那里接触摩托车的人少,只有我们一个孩子报名了,所以基本上天天都练,两个教练一起教她,因此她进步比较快。”

父亲称骑摩托能锻炼孩子专注力和判断力 孩子有过擦伤但未受过大伤

卜先生介绍,儿童摩托车是专门给儿童订制使用的摩托车,速度比普通的摩托车低得多,女儿所穿戴的服装、头盔也都是专业装备。在他看来,通过练习骑儿童摩托车,能够培养女儿的专注力和判断力,有助于孩子未来的成长。“骑的时候必须要专注,全心全意专注在车上,下一个弯道怎么跑,什么时候拧刹车,都要及时做出判断。”

他表示,其实在训练中,女儿有过多次摔车的情况,但从未有过严重受伤,都是一般的擦伤等,“孩子开始的时候会哭,后来基本上摔车了,就淡定地爬起来,把车子扶正继续跑。”

据介绍,此次引发网友关注的视频,是卜先生的女儿近日到重庆参加中国国际摩托车博览会时拍摄的,除了在赛道上展示了压弯等技术,11月6日女儿预计还将参加一场竞速比赛。“我跟孩子说,参赛不要求名次,不要争,就感受氛围就好。我们也不会让孩子在公路上骑,只允许她在赛道上骑。公路上有行人、有自行车、有货车等,但赛道上不要说这些,连一块石头、一片玻璃都要检查、清理,能够保障孩子和其他人的安全。”

卜先生说,他很尊重女儿的意愿,如果未来女儿决定不再骑摩托车了,他也尊重女儿的选择,并会一直支持她。对于一些网友担心的安全隐患,卜先生回应说,其实骑摩托车并没有那么大的危险,“比踢一场足球、打一场篮球要安全得多。”

儿童摩托车教练:安全是第一位考量 国内已有多个相关赛事

江苏的一名儿童摩托车教练告诉北青报记者,实际上,儿童摩托车运动其实在国外已经流行了很多年,近年来也在国内多地出现,“安全是第一位的考量,无论是车、装备还是训练的场地,都要确保孩子的安全。速度也会控制在比较低的范围内。在这些防护措施下,骑摩托车和骑自行车其实差不太多。”

该教练表示,儿童摩托车能够训练儿童的应变能力和平衡能力,目前国内也已出现了多个儿童摩托车赛事。

据辽宁大连当地媒体报道,2021年6月大连汽摩协会青少年培训基地挂牌成立。大连汽摩协会主席宣鹏飞介绍,大连汽摩协会隶属于大连市体育局,汽摩协会青少年培训基地将重点针对6岁至18岁的儿童及青少年,传播安全驾驶理念,培训摩托车驾驶技巧,倡导孩子们走出室内游乐场,放下手机,积极参与到户外运动中。

北京市朝阳区体育局此前发布的文章介绍,2021年10月,北京也曾举行过明日之星-儿童摩托车赛初级组的比赛。该比赛组委会发布的信息显示,参赛小车手的年龄限制为4至12周岁,最终获得比赛冠军的是一名从2岁就开始练习骑车的小女孩。

实习生 孙嘉怡

文/北京青年报记者 屈畅

编辑/王朝

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these