-自行车的维修和保养「注意这些自行车维修中的小细节不仅可以避免受伤还能节约开销」

自行车的维修和保养「注意这些自行车维修中的小细节不仅可以避免受伤还能节约开销」

喜欢尝试自己维修或者组装自行车的朋友,希望你能认真阅读这篇文章,以避免在自己维修或者组装过程中出现这些不必要的错误。

1. 不要过度拧紧螺丝

小心:不要过度的拧紧小螺丝,他们实际上并不需要十分大的力量。在一些必要的情况下,一把扭力扳手是非常有必要的。

如今已经有越来越多的自行车和配件都使用了碳纤维材质,通过你丰富的工作经验来拧紧这些螺丝虽然好,但是如果你的感知力较弱。

那么你需要考虑购入一把扭力扳手,范围不用太大,5-10Nm就可以,这个范围通常是坐管夹,把立,车把的推荐扭力范围。

在拧紧螺丝前,一定要在螺丝和底座上添加润滑脂,也包括螺丝上的垫圈的两侧。如果你的把立是双螺丝固定,两颗螺丝务必交替拧紧,并用你的手指握住工具发力。不要使手柄过长的工具,或者整把抓住一把六角扳手去拧这些小螺丝,因为这会骗过你的感觉,总以为不够紧,然后就有可能会滑牙,断裂,甚至毁掉你的配件。

2. 错误的拧紧你的碗组

松垮的碗组会影响你的自行车操控,并损害你的配件。先了解它再调整它。

在调整你的碗组前,首先你先需要了解它的工作原理,我已经遇到很多不知道顶盖是做什么用的车手。

在拧紧你的碗组前,你需要先松开把立固定在前叉上管上管的螺丝,如果你不了解工作原理,直接硬拧的话,要么是顶盖中心被压裂,要么是前叉上管内的吊芯被损坏,要么就是膨胀吊芯被拉出。

如果你已经发生了上述情况,请重新安装吊芯或者膨胀花芯,并确定前叉头管上沿和把立上沿有5mm的落差。

然后盖子放在把立上,并用螺丝拧紧,一般此处的扭力是在6-8Nm之间,具体操作以轴承之间没有游离间隙为准,操作方式可以参照1.不要过度拧紧螺丝。

3. 不要只通过拉紧辐条来调整你的轮组

常见的情况是,在还没有完全理解过程和后果的情况下去尝试。当然,学习的唯一方法就是自己亲自尝试,所以你有必要试一试,但这也是需要在尽可能多的理论支持下在做的事。

在完整的编制一个车轮之前,调整车轮的偏摆是一个不错的开始。

非驱动和驱动侧的辐条由于接入角度不同,所以非驱动侧的辐条旋转一次产生的效果大概是驱动侧旋转一次的两倍。所以在你调整偏摆的时候,不要只拉紧,调整一侧的辐条,为了防止辐条张力过高,在偏摆的位置要根据情况,拉紧一侧的同时去放松另外一侧。

如果你车圈上的辐条孔已经有了轻微变形,那是在告诉你,张力已经高过头了。

4. 不要忽视掉轮圈上的磨损指示标识

如果你使用的是轮框制动器,那么轮圈上的磨损极限你一定要了解,忽略它可能是致命的。

许多轮框制造商都会在轮圈上提供一个磨损指示,比如沿着刹车线的轨迹会设置一个小浅孔,通常还会在附近有贴纸指示。另一种情况是沿着刹车面有一条明显得凹槽。当这些指示被磨平则意味着需要更换轮圈了。

如果没有这些指示,你可以用一小段2mm直径的辐条贴在任一侧制动面上,然后通过游标卡尺来测量包括辐条在内的一侧轮框边缘。总厚度5mm则意味着你还有1mm的刹车边厚度,如果小于1mm则需要进行更换。

5. 不要过于依赖戴防护手套

这里并不是说防护手套是不必要的,而是要告诉你,如何正确操作来避免受伤。

当你在拧紧或者拧松任何类型的螺丝是,要注意你的手位置,以及如果工具或者螺纹忽然松动,你的手会碰到什么。我见过和听过很多技师在拆卸碟片或者脚踏时导致手受伤。大部分都是没有考虑清楚就开始工作导致,所以不要着急,慢工不光出细活,还能避免不必要的伤害。

如图所示,当你用工具拆卸你的脚踏时,这就是一个危险的位置,裸露的大盘,以及随时可能会松动的脚踏。

你当然需要考虑一副防护手套,即使没有也可以用你的骑行手套代替,以防止一些意料之外的事故发生。

不要慌张,忙中会出错。稳住你的身体,用你的手臂发力,而不是用你身体的重量去发力,这样能更好的控制你的力量,可以在螺丝忽然松动时,控制住你的身体。

更多的自行车维修技巧欢迎关注单车基械匠,每天给您带来更多新奇,好玩,有趣,实用的单车知识。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these