-古代飞镖怎么折「百步穿榆钱中国古代飞镖与绳镖」

古代飞镖怎么折「百步穿榆钱中国古代飞镖与绳镖」

飞镖、绳镖是中国古代盛行的暗器,历史上曾经有几大高手。一位是岳飞的师父周侗,一位是能够单手连发三镖的郭泰,一位是百步穿榆钱的邹永宽。

飞镖、绳镖发源于何时?有哪些形制?请看——

中国古代各种飞镖

飞镖、绳镖的起源与流传

据传说,飞镖发源于原始时代,人类祖先首先用石头打击野兽,以获取食物,以后逐渐将石头磨出尖角,用于抗击敌方的入侵,再后来用铜、铁、钢等金属制作成飞镖。至北宋时期,飞镖被少林方丈引进入寺,成为众僧习练的防身暗器,经千百年流传至今。

北宋时期,有一位法名性圆的老僧人,少年时曾经在西域游历,得到高人的传授,精通各种武术技艺,但其武术技艺与中原武术技艺不同。后来,性圆隐居在西蜀忠州(重庆市忠县的旧称)某寺悉心研究,花费几十年的时间将西域武术技艺与中原武术技艺融会贯通,习练到出神入化的境地。

柳叶镖形制之二,其镖柄缠绕细绳,以便使用者握持

性圆有三大绝活,一是枪法,二是刀法,三是镖法。当时世运多变,性圆于是遍游中原,想求得英才传授武艺,以备国家日后之用。性圆在中州(河南省的旧称)遇到周侗,见他谦恭有礼、好学不倦,可为人师,就把枪法传授给他。性圆在安徽结识了赵岿,见他勇武绝伦、豪爽率直,可以大用,就把刀法传授给他。性圆在江州(江西省的旧称)结识余全,见他精灵活泼、手眼异于常人,就把镖法传授给他。周侗、赵岿、余全又在一起相互切磋,将枪法、刀法、镖法都学会了。后来,周侗将枪法传岳飞,赵岿将刀法传其子赵壁方,余全将镖法传其子余化龙。

元明时期,学习飞镖的人逐渐增多,可谓代代有高手。到了清朝初期,学习飞镖的风气已经发展到鼎盛。习武者除了掌握正式武艺之外,还把镖法当作一种防身技能,人人必学。即使到了火器盛行时期,这种风气也未消退。

明朝时期,有一位河朔(河朔在中国古代是指黄河以北的地区,大体包括现今山西、河北和山东的部分地区)人邹永宽,擅长绵拳十三手,同时也是飞镖高手。他与人对打时,只要远远站着,摆开架势,对方就不敢靠近。只要稍微接近就会被摔出几丈外,连怎么被摔出去的原因都不知道。

十字镖形制之二,两个铁条的端部均加工成尖锐状

邹永宽的镖技也精绝,曾经在京城通州与人比武,无人能敌。通州原本就是武术极盛的地方,名家辈出,特别以镖技闻名于世。有多事的人知道邹永宽的名声,就怂恿通州的名家同他一比高下,但都不能取胜。通州人郭泰,武艺超群,也是飞镖高手,能一手连发三镖,百步之内击人,发无不中。武术界称这种技艺为“一子连三丢”。

有一次,邹永宽在通州比武打擂,郭泰见众人不能取胜,就挺身而出,与邹永宽斗打二十几个回合之后,仍然不能取胜,于是他乘隙向邹永宽发镖。3枚飞镖都没有打中,反而均被邹永宽用手接住。郭泰这才知道此人技高一筹,不可与之匹敌,于是向他请罪,并求教于他。邹永宽笑道:“我闻通州能人众。至镖师保镖过其境,噤口不敢喝镖令(镖令是镖局中人使用的暗号)。今一见,技亦犹人耳。余因不擅此者,既君辈有此兴致,请一试之。”其意是说,通州的能人众多,外地的镖师、保镖路过通州,都不敢大声吆喝镖令。今天与众人比武,果然技艺超人。我不擅长此武艺,既然各位有兴致,请比试一下。

圆锥镖形制之二,其仅有圆锥形镖头,无圆柱形镖身

擂台前有一棵榆树,树上榆钱累累。邹永宽让郭泰在树上选三串榆钱标上记号,自己站在百步之外举手发镖,三枚全中。邹永宽发镖的手法,是“一子连三丢”,堪比养由基“杨穿三叶”。春秋战国时期,楚国人养由基善于射箭,能在一百步以外射中杨柳的叶子,后遂以“杨穿三叶”、“百步穿杨”比喻射技高超。

绳镖,颐名思义,是带有绳子的镖。相传古代有一员战将与对手战至最后,身上只剩下一枚飞镖,他急中生智,将这枚飞镖系在战马的缰绳上,顺势甩向对手,被对方躲闪过去。正当对方认为他再也没有飞镖的时候,战将收回缰绳,又一次发出“绳镖”。结果,对方触不及防,中镖落马。这就是绳镖的起源来历。

飞镖、绳镖的形制与分类

中国古代飞镖、绳镖的称谓较多,形制也多样。

穗子镖的镖柄后端设有金属制成的小圓环,用于系缚红、绿色的彩绸条或彩绳,用于飞镖在飞行中起平衡作用

飞镖也称为脱手镖,是指不借助其他器具,直接用手甩出的镖,主要由镖头、镖身、镖柄及装饰件组成。飞镖通常长度约为12cm,质量约为0.3kg,也有长度、质量超大的形制,使用者的腕力就必须多倍于常人。

绳镖也称为软枪、贼镖、甩头,主要由镖头、镖身、镖柄、镖绳、响环及装饰件组成,其镖的长度、质量比飞镖的大,可依据使用者的喜好而定制。

若按照镖身的造型划分,飞镖主要有柳叶镖、棱形镖、锥形镖、穗子镖、袖镖、钱镖、十字镖、四星镖、流星镖、燕尾镖等多种形制;绳镖主要有棱形镖、锥形镖等形制。

此外,不同形制的镖有的覆有毒药,称为毒药镖。

现代飞镖体育运动所使用的飞镖及镖靶

柳叶镖

柳叶镖通常由铁、铜等金属一体打造而成,因其镖身形似扁平状的柳叶,故而得名柳叶镖。柳叶镖的镖头尖锐,镖身两侧通常加工出锋刃,镖柄缠绕细绳或加装木制镖柄片,以便使用者握持。

棱形镖

棱形镖因其镖身加工成棱形而得名,主要有三棱镖、四棱镖、五棱镖……等形制。

圆锥镖

在河南省开封市,今年73岁的孟广勤仍每天早晨坚持习练绳镖技艺

圆锥镖是指镖身加工成圆锥形的镖类。有些圆锥镖是在铁制圆柱形的镖身前端加工出圆锥形镖头,有些圆锥镖仅有圆锥形镖头,无圆柱形镖身。

穗子镖

穗子镖也称为带衣镖,其镖柄后端设有金属制成的小圆环,用于系缚红、绿色的彩绸条或彩绳,红、绿色的彩绸或彩绳称为“镖衣”。镖衣如同弓箭上的箭羽一样,用于飞镖在飞行中起平衡作用。

袖镖

袖镖的镖柄后端不系缚镖衣,质量较轻,藏于袖内。遇到特殊情况时,随手挥出,十分隐蔽,携带方便。

钱镖

钱镖又称为金钱镖,是由古代铜钱制成的鏢类,其可分为有刃、无刃两种类型。有刃钱镖是用锉把铜钱的边缘锉成锯齿状,然后用细石打磨出刃,使其锋利如刀。无刃钱镖就是平常的铜钱,其未加工出边刃,抛掷伤人的效果比有刃钱镖的效果差。

十字镖

民间绳镖名家姚东升正在表演用脚打出绳镖的技艺

十字镖由两个铁条及固定轴组成。两个铁条的中央处设有穿孔,用于穿入固定轴,将两个铁条连接在一起。不使用十字镖时,可将两个铁条旋转折叠在一起,便于携带;使用十字镖时,将两个铁条旋转打开。两个铁条的端部均加工成尖锐状。

四星镖

四星镖因其造型为四角星状,故而得名四星镖。四星镖的中心通常也镂空出一个四角星图案。

流星镖

流星镖的造型类似夜空中的流星,其是四星镖的演化型,其对称的两个星角延长,并且向上略弯曲。

燕尾镖

燕尾镖的造型呈燕尾状,其头部角、2个燕尾角尖锐,并且4条边均加工出锋刃。

毒药镖

将各种毒药煮熬成膏,涂在镖头上,或者将各种毒药与镖一起煮沸,这样的镖称为毒药镖。

毒药镖击中人体后,血液融进毒物而中毒。毒药镖可分为三种:一是臭烂一生镖。受伤者皮肤臭烂流水,永不生肌肉,不能药治;二是七死一生镖。中镖者痛彻心内,七天必死。如不内服解毒药,饮鲜鲤鱼汤,外敷拔毒散、贴化毒膏就没治;三是见血夺命镖。这种镖见血封喉,毒性极为强烈。见血封喉的意思是,一遇到血便导致中毒之人窒息。这种毒镖药,都是溃烂灭血的剧毒剂,武术家们相戒不传药方。提炼及使用这种毒药的人,都是些心狠嗜杀之流。

绳镖

绳镖主要有棱形镖、锥形镖等形制,其镖身与相应的飞镖形制相似,但在镖身上附有长绳等附件,故谓之绳镖。

绳镖主要由镖、响环、长绳及装饰彩绸组成。

镖由铜或铁等金属制成,其前端尖锐,后端设有小圆孔,用于连接金属制成的小圆环,小圆环通常为2~5个,这些小圆环称为响环。响环在绳镖舞动时相互碰击而发出声响,声响有成慑敌方的作用。

长绳的一端系缚于响环上,在长绳靠近响环处通常系缚彩绸布,主要起装饰作用。

长绳用于使用者持握,并且长绳不脱离使用者的手,以便使用者多次使用绳镖。长绳的总长度为使用者身高的两倍或两臂侧平举长度的两倍,既可掷抛镖头远击,又可收绳缩短近击,具有携带方便、收缚隐蔽、打击突然、猝不及防等特点。

飞镖的基本习练方法

习练飞镖者需先准备一块厚圆木立在地面的铁架上,厚圆木的高度与习练者的肩部基本平行,在厚圆木上画一个圆圈,直径为20cm,圈中再画一个直径为3cm的红心。习练者站在距离目标2m远处,瞄准圆圈中的红心发镖,以后逐渐移远进行习练。直到能够在四十步之外准确打中目标时,技艺就堪称精湛了。

习练飞镖分为以下五个步骤:

第一步,习练执镖的方法。习练飞镖时需用手握持飞镖,并且借助于手腕的力量将镖从手中发出。以习练三棱镖为例,三棱镖有3个棱,棱与棱之间有3个平面,但平面的宽窄不同,两面窄一面宽。执镖时应将较宽的一面紧贴在中指上,食指、无名指分别紧贴在两个较窄的平面上,大拇指紧靠在食指上起辅助作用,小指紧靠无名指起辅助作用,镖柄末端抵住手掌心。持镖者一甩手腕,镖即可发出。

第二步,习练阳手镖。所谓阳手镖,就是发镖击中持镖者肩部水平面或水平面以上的物体。发镖时手掌向上,运足腕力,将镖由下向上发出。习练阳手鏢能打中圈中的红心而百无一失时,即可进一步习练阴手镖。

第三步,习练阴手镖。发镖时手掌向下,以击中持镖者肩部水平面以下的物体。

第四步,习练回手镖。这种镖是向持镖者身后发出的,或者从肩上向后发出,或从腰胁间向后发出。如果是右手发镖,应从左肩左胁处发出。如果是左手发镖,应从右肩右胁处发出。这种方法专用于战败之后,对方穷追时才发镖,以阻止对方;或者佯败而引诱对方追赶,然后用这种方法发镖。发回手镖时都用阳手镖,不用阴手镖。

第五步,习练接镖。能发镖的人能接住对方发过来的镖,才是上乘。如果能发不能接,就只能伤人不能自卫。习练接镖,须两人对练。当对方一镖发来时,必须让它飞过去,然后从后面接镖。如果迎头接镖,若有不慎就极易伤手。练成接镖以后,技艺就可算精通了。至于一子连三次丢、连珠发镖等技法,学习也容易有成,只是在于习练者是否肯下苦功夫而已。

绳镖的基本习练方法

绳镖与飞镖的习练方法有所不同。习练绳镖时,习练者的手通常握持镖绳而不握持镖身,故可利用镖绳的甩劲,瞄准目标发镖。演练时,可运用身体各部位做缠、绕、抡、击、抛、扫、摆、收、放、背、担等动作,也可使镖头由圆周运动瞬间变为直线运动时顺势而出。

习练之前,先用粉笔在墙上画出一个直径为0.3m左右的圆圈作为目标,圆圈的高度与习练者的肩部基本平行。习练者站在5m远处,先将绳的末端绕在左腕上,或在绳的末端挽出个小圈,套在左腕上。右手握住绳的上部距离镖头大约1m处,运用右臂的力量提起镖绳,使镖头离开地面并垂直在右腰外侧。然后右手顺时针或逆时针摇动镖绳,使镖在空中快速作圆周运动。等到镖运动到前方与肩部平行时,迅速松开握持镖绳的右手,镖头目标。

初练时,即使目标如斗大,也很难出手就中。须习练3~4个月以后,才能每镖都打入圆圈中。然后将圆圈收小,再下苦功习练。这样逐渐收小,直到圆圈收小如银元大小,并能每镖打中。随后,再练打活动靶。先选用铜圆片若干,每片直径半寸至五寸不等,铜片中心打孔,穿上线悬在细小的树枝上。微风吹过时,树枝摇动,铜片也随着摇动,这时用绳镖习练击打铜片。如果站在6m之外能够做到想打哪片就能击中哪片,技术可谓精绝。如果还能击断悬片的细线,那更是达到出神入化的境地。

北京通州区哪里有 少儿武术班

通州体育场北侧,有武术和跆拳道班。

北京通州有一家武术馆,叫北京冠志武术馆,听说过吗?听说教学质量非常好!

还可以,

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these