-2019台北新车大展「照片集2019年台北自行车展第一部分」

2019台北新车大展「照片集2019年台北自行车展第一部分」

作为亚洲最大的自行车贸易展,台北自行车展已经成为当地的零售商以及行业内更深层次的零售商展览。对于我们这些自行车爱好者来说,它更多的是给我们一个看到大部分新品的契机。

下边我们来简单的浏览一下台北自行车展两个大厅内的第一个展厅的一部分……

Giant Bicycles今年在台北会展推出了他们的定制计划。不过目前还仅限于台湾地区,该计划可以为买家提供多种油漆和组件的选择。看起来有点像Trek Project one的路数。

Giant的定制程序在会展上也做了一次实际的检验。看看Giant会不会把这个定制计划推广到更多的国家和地区了。

Giant正在利用和CCC车队的合作关系这段时间来监测高性能组件,这一概念被称为“OverAchieve”。这个车座是目前比赛中正在装备的缓冲车座的一个实例。

这款缓冲式车座采用了一体的碳纤维座弓设计,应该会在保留一些重量优势的情况下提供足够的刚性和可靠性。注意车座尾部集成的附件拓展安装座。

CCC团队还参与了新的管胎碳纤维轮组的项目。显然,在这里轮框,花鼓辐条都是新的,不过具体产品细节要到7月份才会公布。

Giant的高性能竞技轮组一直以来都在使用DT Swiss的设计,但是很可能在这个轮组上使用了其他产品。

一直以高性价比为导向的百瑞腾在2018年发布了三款自行车GPS码表。其中Aero60是其中的旗舰产品,显然是为了和Wahoo Element Bolt竞争。Aero60的售价为230美元,续航能力最长32小时,并支持5个卫星导航系统。详情可以点击:百锐腾终于不再使用蚂蚁搬家一样的轨迹地图,带来了真正地图导航

Aero60从名字里就可以看出是一款以气动为卖点的码表,背后使用了类似于高尔夫球面的设计,并使用了新的码表座。在2019赛季,百瑞腾还是快步车队的官方合作伙伴;不过车队使用的是Rider 450,因为新的Aero60使用了新的码表座。

百锐腾还有一个全新的手机APP,通过蓝牙可以提供简单的设备设置和信息同步。

Otion是一家小公司,主要生产像图上的这些粘贴产品。这些贴合的产品可以提升刹车和变速拨杆的手感和控制力。并且提供多种颜色选择。

产品适合于大多数的shimano,sram,campagnolo的手变。通过表面的微型突起增加握持感。虽然不符合UCI的规定,但是这并不影响车友们使用,尤其是在CX或者gravel穿越自行车上可以提供比较大的优势。

Otion也为车座提供了增加摩擦力的附件。同样,这不符合UCI的规定,但是一点不影响我们这些业余车手。

同样在山地车刹车手柄上也有相关附件,这些产品可以提供惊人的额外控制力,并且比那些使用滑板防滑贴的方式更加贴合。

和汽车品牌合作在自行车行业也相当普遍。去年Argon-18和梅赛德斯奔驰合作推出了这两奔驰风格的耐力自行车,成为他们的第一款产品。

如果不是上管的梅赛德斯奔驰style,我真的会以为这是一辆半成品涂装的车。

这辆车只是被简单的设计成了一副灰色渐变得涂装。不过他们四年合作关系的工作重点应该还是在电动自行车技术方面。

澳大利亚公司Fumpa展示了他们的便携式电打气筒。右边是常规版本,左边是Fumpa Mini,可以取代迷你打气筒或者二氧化碳气瓶。

Granite提供了不少小巧的改装件。这些气嘴帽可以兼具拆卸气嘴芯儿的工具。

Granite还有一个可以安装到车把内部的打链器。适用于山地车和公路车,只要你的车把内径大于18mm,有效长度大于100mm就可以塞入你的把端。通过5mm的六角扳手来为打链器提供扭力,目前尚未定价。Granite还在为这款产品设计真空胎补胎套件。

Hung Ta Instruments一直专注于自行车疲劳测试的设备。这是一种车架制造商或者品牌用以测试车架强度和刚性的机器,符合ISO标准。可以通过附件用以测试车架或者前叉的不同部位。

德国制动专家magura(玛古拉)一直以来都是超轻碟刹的领导者。MT8 SL是公司目前最轻量化的产品,每端仅重195g。

Sugino(斯基诺)一直以其曲柄和盘片而闻名,另外还提供一系列的中轴产品。上图是专门为Trek的BB90提供的陶瓷轴承。声称其集成的外部防水防尘环可以给中轴提供卓越的耐用性。不过,这些直接安装的轴承应该不会解决长时间使用而导致的吱吱作响的问题。

说到吱吱作响的压入中轴,这里Token的忍者系列压入式对锁中轴就旨在解决这一问题。

Token的忍者系列BB90中轴有两个主要改变,一个是缩小的轴承的外径,以便可以安装在轴套内,另外就是需要一个专门的安装。这似乎是让那些被咯吱声搞到头疼的车手的一种终极手段。

Token忍者系列的中轴包含了多种规格,全部都使用了中央对锁的设计。大多数才用了树脂材料的接口,旨在提供一定的契合度,以免对轴承和车架造成伤害,不过缺少了一些耐用度。

Token还有一个忍者系列的Lite版本,采用全新的螺纹组合套。专利的压模设计可以有效的消除咯吱声,可以最大程度的适应不同五通的公差。并且比普通版本重量减轻了30%。

这种轴套可以提供一定的压缩,以免将负载传递到轴承环上。由于使用的材料和螺纹和螺距也是新的,可以让接触面更宽更深。

Token还带来了shuriken的超大导轮后拨腿,底部使用了一个19T的导轮,顶部使用12t导轮。这种设计主要是为了保持后拨的变速质量,同时还能提高传动效率。最大可支持34T飞轮。

这个后拨腿的特点是使用了上下不同齿形的导轮。顶部导轮使用更长的齿牙来辅助变速。下部导轮则使用了较浅的齿轮形状,以实现更加安静的运行。两个齿轮表面都使用了类似于前叉内管上的PVD涂层材料。预计售价会在2000 。

Tannus以其实心无内胎系统而闻名,现在他们又增加了gravel和山地车的轮胎填充产品,可以和常规内胎一起使用。Armor系列围绕内胎有一个通道,据说可以比无内胎系统设置更低的胎压和更好的支撑。

Tannus表示,插入件增加的重量可以通过使用更薄的轮胎来进行弥补。规格有多种选择,覆盖了从公路车到山地车的选项。就个人而言,我觉得这些产品会更加的适合于休闲和公共自行车,可以忽略掉轮胎充气和无内胎系统的维护。

美利达去年推出了Silex gravel公路车。上图为他们的铝合金版本。虽然安装了35C的轮胎,但是实际上这个车架可以安装最大42C的轮胎。

Silex也有更高级别的碳纤维版本,同样拥有非常宽的轮胎间隙,可以使用700X42C或者650BX50mm的轮胎。

在台北自行车展上,大多数的2020年的新项目都没有被公开,但是还好并不是所有。iTM 50一体式车把上可以看到一个一体的码表座。

内部可以更换底部支架的规格以适应更多流行的自行车码表。

提供的盖子可以在不使用时防尘。这款车把提供了40-42-44cm的版本,并有多种把立长度可选。

把横部分还具有增加摩擦力的点状设计,而边缘则平滑的趋于平面,方便在握持手变时让双手更加舒服自然。上图的规格为42cm宽,把立110mm长,重量390g。

背面可以看到有已经提前穿好的内部线管。

今天就到这里,明天继续台北自行车展第二部分的内容。我们下期再见,单车基械匠,每天给您带来更多新奇,好玩,有趣,实用的单车知识。

自行车ASIA MACHINE车架好吗

ASIA MACHINE即亚洲机器,车架一般,入门级,最新版的XC200才500元,质量不错,如果你不是经常参加比赛的话,装亚洲机器的架子就足够了~ 不过有条件的话还是建议装一个好一点的架子~

亚洲机器的车架怎么样,看着涂装蛮帅的

亚洲机器的车架,我个人对它的评价是,还不错,没啥可吐槽的,当然也没啥可表扬的。
第一,关于重量。亚洲机器的主打是1000以下的低端铝合金。1000以上的基本上很少有亚洲机器的车架。目前大多数品牌厂商的车架包括欧美大牌基本都是大陆或是台湾的代工,包括闪电,trek,bianchi的铝合金车架很多都是台湾产的,基本上也没什么质量的差别(前提是正规代工厂出品的)。根据我的感受,低于800的铝合金车架基本上就是涂装的区别,刚性,重量等基本都是一个样子,毕竟成本在那摆着,800以下车架不可能给你用很高端的抽管技术。
第二,车架本身的性价比。首先,亚洲机器的车架其实和捷安特美利达基本都是一个德行。首先,刚才我说的800以下的车架基本没啥太大差别,重量都是集中在1.7到2.1千克之间,刚性也都差不多(基本都是6061的铝合金)。亚洲机器的车架从质量和做工来说还算是对得起它的价格,而且亚洲机器相比起捷安特美利达还有个好处就是假货少,不过这样也有个不好的地方就是卖的商家比较少,万一尾钩坏了不好买修补件。
反正,对于亚洲机器这种主打低端的车架来说,DIY的性价比还是很不错的。当然如果你要组装高端车,建议你还是买世界名牌车架。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these