-二十八式养生太极拳「健康达人拳心拳二十载弘扬太极文化」

二十八式养生太极拳「健康达人拳心拳二十载弘扬太极文化」

一袭蓝色绒布太极拳练功服,格外亮眼,“大侠”二字,瞬间蹦进记者的脑海,下意识合掌致意。按照“江湖规矩”,温岭市太极拳协会副会长张文华还以抱拳礼,随之而来的是练武者特有的爽朗笑声。

一来一回之间,唤起了记者儿时“武侠梦”。一番长谈下来,记者发现,张文华的练武生涯和很多武术影视剧的主角一样,冬练三九,夏练三伏。他说,他此生最大愿望就是推广太极拳。

30年练拳不曾间断

“一日空,十日功。”这是练拳之初,启蒙老师郑兆翔给张文华的一句忠告。

“从那时候开始,我练拳就风雨无阻,没落下过一天。”张文华说。

自小喜欢运动的张文华,一直有个武术梦,但苦于拜师无门。1991年,在温岭市大溪镇政府工作的张文华遇到了改变他一生的太极拳启蒙老师。从那时开始,他就跟着郑兆翔认真学练传统杨氏八十八式太极拳,懂得了太极拳身、眼、手、步的练习方法。

“他那时候非常入迷,早上6时多就到家附近的一座山上跟着郑老师学打拳。”回忆起当初丈夫对于太极拳的酷爱,张文华的爱人不断点赞,“夏天5时多就到山上,一练就是两个多小时,天天如此,大家都佩服他这股劲头。”

1994年后,张文华又陆续跟随蔡华敏、潘梅富等名师学练太极拳、剑、刀等武术项目,拳术、剑术等越来越精进。

20个辅导点覆盖全镇

“侠之大者,为国为民”。武侠小说中的这句话,成为张文华的坚定追求。2002年,在大溪镇党委、政府的支持下,张文华和好友陈士良共同发起成立温岭市太极协会大溪镇太极拳分会,并被推选为分会副会长兼秘书长。自此,张文华开始步入义务教拳之路。在政府大院、村广场、山上……每一处适合教拳的地方,都承载过张文华辛勤教拳的汗水。

为了更快成长、更好地从事与太极拳有关的事业,张文华通过努力,先后获得中国武术六段,中国武术段位制国家级考评员、指导员,二级涉外教练员,传统武术二级裁判员等资格证书。

如何帮助大家练拳克服惰性,张文华等分会骨干根据会员人数、地理位置,划分五大区块,设立20个辅导点,将大溪镇全覆盖。每个区块由一名副会长负责,每个辅导点由一名理事做好日常工作,带领大家练拳。

分会工作的扎实推进,使得学拳之风在大溪镇逐步兴起。2016年,分会会员超过千人。

义务教授千人学拳

2018年,张文华和爱人跟随女儿来到杭州定居。每日在小区练拳的他,成了“红人”。不少邻居表示想跟张文华学习太极拳,还询问需要交多少学费。几十年义务教拳的张文华表示,分文不取,只要感兴趣,都可以来学。

自此,上午7时至8时半,晚上7时半至9时,小区内近50人跟随张文华学拳。从八段锦到二十四式太极拳,再到八十五式传统杨氏太极拳,一招一式,张文华都耐心教导。

因为痴迷太极拳,张文华走到哪,都有人跟随他学拳。2020年12月至2021年4月,张文华和爱人到海南过冬。每天在院子里打拳的张文华,吸引了近60位同样到海南过冬的老人跟随学拳。

2019年,张文华还收了个“洋徒弟”。

当时,张文华和爱人去土耳其旅游,利用空闲时间练拳时,被土耳其一名厨师看到,激起了厨师的中国功夫梦。“跟着我学了几天,为了表达谢意,他还将自己做的点心赠送给我。”张文华说。

张文华回忆,这些年跟着他练拳的学生累计有1000余人。“今年,我准备对小区的学生进行提高训练,再教一套四十二式太极拳。”张文华说,今年杭州举办亚运会,他想带着学生到杭州各大公园和其他团队互相切磋交流,为亚运会增添太极拳运动氛围。

坚持练太极拳,人生会变的怎样

这是开始改变的一周,七天时间或许无法改变很多事情,但是你的身体开始发生正向的改变,太极的初体验让你的心率加快、血液匀速流过全身、身上多余的脂肪开始融化。
虽然你的双手、双腿、腰背会感到酸痛,但是心情却莫名地感到舒畅,因为太极拳会促使脑垂体分泌出快乐激素——内啡肽,就像是愉悦的感觉,你会觉得自己能够轻飘起来。太极带给你一天的好心情和更加轻松的人生态度,你觉得身边的景致都是不一样的。

太极对身心健康的影响500

坚持练太极,你就能更快地收获一个满意的人生。
那么,太极拳对我们日常生活,产生哪些具体的改变呢?
不知道你注意过以下这些变化没有:
你渐渐拥有了一副“钢筋铁骨”
其实,只要每周拿出三天时间去太极,你的骨密度就会因为刺激,变得更加强韧,而且日晒会促进体内维生素D的合成,增加骨质的密度。这样坚持三个月,你骨折的风险就会比同龄人降低40%左右。
每天比别人多活两小时
太极让你养成了更好的生活习惯,无论如何你都在体验那些睡懒觉或者看肥皂剧的人们体验不到的快乐,你比别人优先享受到每天的阳光,也能在深秋到来的落叶上踩上第一脚。在别人焦虑起床,疯狂排队的时候,你可能已经悠哉地准备好了一天的太极计划,这种感觉是会让人上瘾的。
睡得更香
现代人的工作生活节奏加快,物欲和金钱刺激着人们,繁忙和竞争给人们带来的浮躁、紧张、烦恼、压抑,使忧郁症、精神分裂症、失眠症大增。
而以“松静自然”“舒缓自如”为特点的太极拳极有利于人的心理调节和修身养性。
国外医药研究小组的调查发现,经常太极的人,由于肌肉和关节经常受到深层刺激而需要自我修复,身体会自动调整到更容易深度睡眠的状态。所以这些人会比从不运动锻炼的人提前入睡20分钟,并且更容易进入深层睡眠状态。
帮你击退拖延症
10年前说到心理病时,我们说最多的是“大家都有强迫症”;可是现在变成了“我们都有拖延症”。因为事情越来越多,人们越来越懒,执行力也越来越差,甚至连晚上睡觉都要拖延。每天定时定量的太极练习计划,会让你变得更守时,生物钟也会变得越来越健康。
每年省下5000块医药费
全世界每年有1600万人死于心脑血管疾病,占总死亡率50%以上。中国约有l亿多人患高血压病,每年新增100万人以上;脑病患者500多万,每年新发150万,冠心病患者1000万人。中国心脑血管患者死亡人数达260万,平均每分钟死亡5人!
太极拳强调放松肌肉,“一动无有不动”“以心行气”“以气运身”“气达四梢”,均有利于增强血管壁的弹性和血流循环,也有利于对微血管的锻炼,促进微循环。研究表明,经常从事太极拳锻炼者管绊异常率和淤血管超标率均明显低于对照组,起到了调节供血的作用,有人将其称为“第二心脏”。此外,不少研究表明,练太极拳对降低血脂、增大肺活量、增强心肌营养、预防和延缓心脑疾病有良好的效果。
也许你会说,好的太极课程怎么这么贵,年卡怎么这么贵?可是当你真正的太极之后,就会发现好像自己已经有日子没有感冒发烧了。没错,经常性的太极和健身锻炼可以提高身体的免疫力,你会变得更容易适应变化和其他环境因素,也就不会这么容易生病。
收获更多灵感
如果你从事的工作类似于写作、音乐、艺术或者设计的话,太极可以让你的思维更加敏锐。相信不用研究你也可以体会到,在太极时,心绪在一定程度上是可以游离在身体之外的,尤其在太极的“站桩”,能让你天马行空地想起更多有创意的事情。
思维更敏锐
美国大学的研究发现,经长时间的体育锻炼的人,对事物的反应时间减低15%左右,虽然这个时间只是大约0.03秒,但足以让别人觉得你更敏锐,更在意别人说的每一个细节,而它也会让你更容易给他人留下一个好印象。
每天都有好心情
太极拳“道法自然”,人身为一“小太极”,自然为“大太极”。当你练完了一套太极拳,到户外、旷野、树林、草地上,无拘无束地“全身处处毫无牵掣”,“动静作势、纯任自然”,呼吸自然,开阔心胸“随天机动宕”,也无意追求蹬腿有多高,架势有多低,姿势有多规范,以顺乎自然、天人相通的观念来行拳走势,与大自然静静地交流、交融,将自己溶人大自然之中,天人一体,生机无限,热爱自然、热爱人生之情油然而生。忘却烦恼,进入一种恬淡自然的境界,会有一种好心情,一份紧张烦恼之外的宁静,这对你的健康会没有益?
交到一些真正的朋友,享受更精彩的生活!
现代人工作中、商务中的激烈竞争,使人与人的关系紧张,甚至白热化,由此引来嫉妒、烦恼、仇视;现代科技又给人创造了网上聊天的环境,减少了人与人的接触和交流。
人们聚在一起练太极拳,创造了一种全新的环境,随着音乐舒拳走势,或两两推手“随曲就伸”“舍己从人”,粘连黏随,成为一种融洽感情、乐此不疲的交流情感的活动。正如《大趋势》一书中提到的“每当一种新技术引进社会,人类必然要产生一种加以平衡的反应,也就是产生一种高情感”。太极拳以静心养性,动中求静的运动方式,做为一种高情感活动是非常可取的。尤其是在外国,老年人,妇女平日较为孤独,有一种场合给他们一起练拳、交流、说笑,相互尊重,其乐融融。太极拳以其绵缓斯文的运动风格,尤其容易增加人与人的和谐相处的观念。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these