-凤阳县武术协会,凤县岩湾佛手天梯

凤阳县武术协会,凤县岩湾佛手天梯

【来源:凤县人民政府_部门动态】

10月28日,凤县第二届“掌上明珠杯”传统武术比赛及展演活动在体育场拉开帷幕,来自凤县100余名武术爱好者为大家带来精彩的传统武术技艺展示。虽然天气寒冷,但挡不住广大武术爱好者的热情,参加武术比赛的选手将中国传统武术表演的活灵活现,惟妙惟肖,引得现场观众无不啧啧称赞。

本次活动由凤县总工会、凤县教育和体育局、凤县民政局、凤县文化和旅游局主办,凤县武术协会承办,旨在通过比赛及展演活动,更好地挖掘和弘扬传统武术文化,促进广大传统武术爱好者之间的交流,提高传统武术技艺,为各拳种、各流派的武术运动员提供一个充分展示技能的舞台,让更多的群众从中领略到中华武术的博大精深,促进传统武术文化在更广的范围内传承、创新和弘扬。

(图:王新利 文:周娟芳 审核:邢小科)

声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com

武术都有什么武术比赛项目

武术比赛项目有:

1、拳术:长拳、南拳、太极拳等。

2、短器械:刀术、剑术、南刀、太极剑等。

3、长器械:棍术、枪术、南棍等。

4、对练:三人对练、二人对练,又分为徒手对练、器械对练。

5、混合双人太极拳。

6、集体项目:集体拳术、集体单器械、集体双器械、集体软器械等。

扩展资料:

国际奥委会武术比赛推荐项目:

国际武联在武术比赛项目选择上,从武术的技术难度、风格特点、生理特性及在各大洲发展状况等因素,经科学论证,在世界武术锦标赛的31个比赛项目中,选择了符合要求的8个武术套路项目推荐给国际奥委会。

8个武术套路项目具体如下,男女各4项:

1、男子:长拳、南拳、刀术、棍术。

2、女子:长拳、太极拳、剑术、枪术。

参考资料来源:中国武术协会-第三届全国武术大会(套路自选项目)竞赛规程

武术竞赛项目分类 是什么?

  单练
  一个人进行徒手或是器械演练!徒手如南拳、长拳、太极拳.;器械如刀枪剑棍.!
  对练
  对练是两人或两人以上,按照预定的程序进行的攻防格斗套路.其中包括徒手对练,器械对练,徒手与器械对练等三种练法.
  (一)徒手对练,是运用踢、打、摔、拿等方法,按照进攻、防守、还击的运动规律编成的拳术对练套路,有时打拳、对擒拿、南拳对练、形意拳对练等.
  (二)器械对练,是以器械的劈、砍、击,刺等技击方法组成的对练套路,主要有长器械对练、短器械对练、长与短对练、单与双对练、单与软对练、双与软对练等多种形式,常见的有单刀进枪、三节棍进棍.双匕首进枪、对刺剑等.
  (三)徒手与器械对练,是一方法手,另一方持器械进行的攻防对练套路,如空手夺刀、空手夺棍、空手进双枪等.
  集体演练
  集体演练是集体进行的徒手、器械或能手与器械的演练.在竞赛中通常要求六人以上,可变换队形,图案,也可用音乐伴奏,要求队形整齐、动作协调一致.
  搏斗运动,是两人在一定条件下,按照一定的规则进行斗智较力的对抗练习形式.武术竞赛中正在遂步开展的有散手、推手、短兵三项.
  (一)散手,是两人按照一定的规则使用踢、打、摔.拿等方法制胜对方的竞技项目.
  (二)推手,是两人遵照一定的规则,使用棚、扳、挤、按、采、例、肘、靠等手法,双方粘连粘随,通过肌肉的感觉来判断对方的用劲,然后借劲发劲将对方推出,以此决定胜负的竞枝项目.
  (三)短兵,是两人手持一种用藤、皮、棉制作的短棒似的器械,在16市尺直径的圆形场地内,按照一定的规则.使用劈、砍、刺、崩、点、斩等方法进行决胜负的竞技项目.

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these