-香港乒乓球双打「香港乒坛名将怒斥外媒我是中国人夫妻搭档打比赛直言没感觉」

香港乒乓球双打「香港乒坛名将怒斥外媒我是中国人夫妻搭档打比赛直言没感觉」

如果说同样从事乒乓球运动的夫妻在乒坛并不稀奇的话,夫妻二人作为搭档征战赛场的情况可着实不多。中国香港乒乓球选手唐鹏和帖雅娜一路从大家艳羡的乒坛“金童玉女”到赛场的“最佳拍档”,两人的爱情故事也被传为体坛的一段佳话。

帖雅娜出生于河南郑州,而唐鹏则是典型的北京小伙,两人是在前后相继加入中国香港乒乓球队后正式坠入爱河,并于2009年底结婚。不过,当浪漫甜蜜的爱情与残酷激烈的竞技体育相遇,赛场上或对手或搭档,两人常常会碰撞出不少独特的火花。

2009年的香港东亚运动会,帖雅娜/高礼泽联手战胜唐鹏与姜华珺获得金牌。尽管当时两人还没领证,但是他们情侣的身份是众所周知的,所以作为同场竞技的对手,记者难免会问两人在场上的有没有什么特别的“化学反应”以及会不会有配对的打算,帖雅娜的回答是:“作为一个职业运动员,还是会把比赛和生活分开。”

不过在2010年广州亚运会,两人还是组成混双搭档出战了。赛前教练看中了他们夫妻两人之间的默契水平才做出这样的搭配决定。接受采访谈及关于首次配对的感受,二人果然默契十足一齐回答:“没感觉。”毕竟要代表整个队伍,目的是要获得胜利争取荣誉,显然与日常家里的生活状态不同,“训练一起配合过,但比赛场上,还是有点陌生。生活中熟悉和打球还是不一样,有些球的想法都不同。”唐鹏这样讲到。

一般的搭档配合参赛,赛场上会有一个人起主导作用,另一个人更多的是配合,这对夫妻也不例外,场上承担这项任务的是唐鹏,毕竟女孩子无论从胆量还是凶狠程度上要稍弱一些,“刚开始我还不好意思说,后来一落后成那样,就说了,”唐鹏嘻嘻哈哈的这样描述。赛场上唐鹏“说了算”,到了场下的两人一般是商量着来,帖雅娜笑着说“我平时生活中还是很讲道理的。”对于两人说法,网友纷纷吐槽:“秀恩爱嘛,比赛听老公生活听老婆,这才是绝世好男人。”

2013年12月17日,两人的爱情结晶出生,不过在刚产子三个月后,帖亚娜便开始参赛。日常训练中,她也只能通过视频和儿子聊天。2016年里约赛场,两人继续携手征战,最终结果可能不够圆满,但是这对“乒坛伉俪”场上场下的传奇爱情已经牢牢印刻在每个球迷心里。

因为唐鹏早前是国乒队员转入香港队打球的,所以有一次外媒记者在赛后问他:“从中国大陆转至中国香港,是否会忠于自己的球队?”这样的问题,唐鹏听到后非常生气,愤怒答道“你这个问题非常愚蠢,我当然会忠于香港队,但它们都属于中国,我一直是中国人!”

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these