-历届非洲国家杯得主名单「历届非洲国家杯得主」

历届非洲国家杯得主名单「历届非洲国家杯得主」

非洲国家杯(Africa Cup of Nations)简称非洲杯,是由非洲足球联合会主办的国家队比赛。

第一届非洲杯于1957年举行,自1968年开始,非洲国家杯赛事正式确定为每两年举办一届,冠军队伍代表非洲参加国际足联举办的联合会杯。而参赛球队也随着非洲国家的逐步解放而增多。到了1998年,非洲杯的参赛队被扩军为16支,除了东道主之外参赛的每支球队都要参加非洲足联举办的资格赛,这个赛制一直延用至2017年。

2013年由于改制因而在2012,2013年间连续举办了2届非洲杯,之后仍为2年1届。

男足非洲杯历届赛事

第一届

1957年在苏丹(Sultan)举行,冠军:埃及,亚军:埃塞俄比亚。埃及4:0击败埃塞俄比亚,获得首届非洲杯冠军。

第二届

1959年在埃及(Egypt)举行,冠军:埃及,亚军:苏丹。埃及2:1击败苏丹,成功卫冕。也是非洲杯第一次东道主夺冠。

第三届

1962年在埃塞俄比亚(Ethiopia)举行,冠军:埃塞俄比亚,亚军:埃及。埃塞俄比亚加时赛4:2击败埃及,打破了埃及“三连冠”的美梦,成为第二支获得非洲杯冠军的球队。

第四届

1963年在加纳(Ghana)举行,冠军:加纳,亚军:苏丹。加纳3:0击败苏丹,成为第三支获得非洲杯冠军的球队。

第五届

1965年在突尼斯(Tunisia)举行,冠军:加纳,亚军:突尼斯。加纳加时赛3:2击败突尼斯,第二支成功卫冕非洲杯冠军的球队。

第六届

1968年在埃塞俄比亚(Ethiopia)举行,冠军:刚果(金),亚军:加纳。刚果(金)1:0击败加纳,打破了加纳“三连冠”的美梦,成为第四支获得非洲杯冠军的球队。

第七届

1970年在苏丹(Sultan)举行,冠军:苏丹,亚军:加纳。苏丹1:0击败加纳,第一次获得非洲杯冠军,成为第五支获得非洲杯冠军的球队。

第八届

1972年在喀麦隆(Cameroon)举行,冠军:刚果(布),亚军:马里。刚果(布)3:2击败马里,成为第六支获得非洲杯冠军的球队。

第九届

1974年在埃及(Egypt)举行,冠军:刚果(金),亚军:赞比亚。刚果(金)1:0击败赞比亚,第二次获得非洲杯冠军。

第十届

1976年在埃塞俄比亚(Ethiopia)举行,冠军:摩洛哥,亚军:几内亚。摩洛哥在决赛联赛中胜出获得这届非洲杯冠军,成为第七支获得非洲杯冠军的球队。

第十一届

1978年在加纳(Ghana)举行,冠军:加纳,亚军:乌干达。加纳2:0击败乌干达,第三次获得非洲杯冠军。

第十二届

1980年在尼日利亚(Nigeria)举行,冠军:尼日利亚,亚军:阿尔及利亚。尼日利亚3:0击败阿尔及利亚,成为第八支获得非洲杯冠军的球队。

第十三届

1982年在利比亚(Libya)举行,冠军:加纳,亚军:利比亚。120分钟常规时间内双方踢成1:1,点球大战加纳7:6战胜利比亚,第四次获得非洲杯冠军

第十四届

1984年在科特迪瓦(Coate d\’Ivoire)举行,冠军:喀麦隆,亚军:尼日利亚。喀麦隆3:1击败尼日利亚,成为第九支获得非洲杯冠军的球队。

第十五届

1986年在埃及(Egypt)举行,冠军:埃及,亚军:喀麦隆,20分钟常规时间内双方踢成0:0,点球大战埃及5:4战胜喀麦隆,第三次获得非洲杯冠军。

第十六届

1988年在摩洛哥(Algeria)举行,冠军:喀麦隆,亚军:尼日利亚。喀麦隆1:0击败尼日利亚,第二次获得非洲杯冠军。

第十七届

1990年在阿尔及利亚(Algeria)举行,冠军:阿尔及利亚,亚军:尼日利亚。阿尔及利亚1:0击败尼日利亚,成为第十支获得非洲杯冠军。

第十八届

1992年在塞内加尔(Senegal)举行,冠军:科特迪瓦,亚军:加纳。120分钟常规时间双方踢成0:0,点球大战科特迪瓦11:10战胜加纳,成为第十一支获得非洲杯冠军。

第十九届

1994年在突尼斯(Tunisia)举行,冠军:尼日利亚,亚军:赞比亚。尼日利亚2:1击败赞比亚。第二次获得非洲杯冠军。

第二十届

1996年在南非(South Africa)举行,冠军:南非,亚军:突尼斯。南非2:0击败突尼斯。成为第十二支获得非洲杯冠军。

第二十一届

1998年在布基纳法索(Burkina Faso)举行,冠军:埃及,亚军:南非。埃及2:0击败南非第四次获得非洲杯冠军,也追平了加纳四次获得非洲杯冠军的成绩。

第二十二届

2000年在加纳(Ghana)和尼日利亚(Nigeria)两个国家联合举行,冠军:喀麦隆,亚军:尼日利亚。120分钟常规时间双方踢成2:2,点球大战喀麦隆4:3战胜尼日利亚,第三次获得非洲杯冠军。

第二十三届

2002年在马里(Mali an African country)举行。冠军:喀麦隆,亚军:塞内加尔。120分钟常规时间双方踢成0:0,点球大战喀麦隆3:2战胜塞内加尔,第四次获得非洲杯冠军,第三支成功卫冕的球队。

第二十四届

2004年在突尼斯(Tunisia)举行,冠军:突尼斯,亚军:摩洛哥。突尼斯2:1击败摩洛哥,成为第十三支获得非洲杯冠军。

第二十五届

2006年在埃及(Egypt)举行,冠军:埃及,亚军:科特迪瓦。120分钟常规时间双方踢成0:0,点球大战埃及4:2战胜科特迪瓦,第五次获得非洲杯冠军,超过加纳四次获得非洲杯冠军的球队。

第二十六届

2008年在加纳(Ghana)举行,冠军:埃及,亚军:喀麦隆,埃及1:0击败喀麦隆,第六次获得非洲杯冠军,又一次卫冕成功。

第二十七届

2010年在安哥拉(Angola)举行,冠军:埃及,亚军:加纳,埃及1:0击败加纳,第七次获得非洲杯冠军,第一支“三连冠”的球队。

第二十八届

2012年在赤道几内亚(Equatorial Guinea)和加蓬(Gabon)两个国家联合举行,冠军:赞比亚,亚军:科特迪瓦。120分钟常规时间双方踢成0:0,点球大战赞比亚8:7战胜科特迪瓦,成为第十四支获得非洲杯冠军,打破了埃及“四连冠”的美梦。

第二十九届

2013年在南非(South Africa)举行,冠军:尼日利亚,亚军:布基纳法索。尼日利亚1:0击败布基纳法索,第三次获得非洲杯冠军。

第三十届

2015年在赤道几内亚(Equatorial Guinea)举行,冠军:科特迪瓦,亚军:加纳。120分钟常规时间双方踢成0:0,点球大战科特迪瓦8:7战胜加纳,第二次获得非洲杯冠军。

第三十一届

2017年在加蓬(Gabon)举行,冠军:喀麦隆,亚军:埃及。喀麦隆2:1击败埃及,第五次获得非洲杯冠军。

第三十二届

2019年在埃及(Egypt)举行,冠军:阿尔及利亚,亚军:塞内加尔。阿尔及利亚1:0击败塞内加尔第二次获得非洲杯冠军。

第三十三届

2020年6月30日消息,非洲足协宣布,原定于2021年1月在喀麦隆(Cameroon)举行的非洲杯推迟进行,比赛时间定在2022年的1月。

截止目前获得非洲杯冠军次数最多的是埃及共7次(1957年、1959年、1986年、1998年、2006年、2008年、2010年),其次是喀麦隆共5次(1984年、1988年、2000年、2002年、2017年),加纳共4次(1963年、1965年、1978年、1982年),尼日利亚共3次(1980年、1994年、2013年),刚果(金)、阿尔及利亚和科特迪瓦分别2次(刚果(金):1968年、1974年,阿尔及利亚:1990年、2019年,科特迪瓦:1992年、2015年),埃塞俄比亚、苏丹、刚果(布)、摩洛哥、南非、突尼斯、赞比亚各1次(埃塞俄比亚:1962年,苏丹:1970年,刚果(布):1972年,摩洛哥:1976年,南非:1996年,突尼斯:2004年,赞比亚:2012年)

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these