-中国女排第5次世界冠军「世界杯五冠王回顾中国女排5次世界杯夺冠之旅郎平一人四冠」

中国女排第5次世界冠军「世界杯五冠王回顾中国女排5次世界杯夺冠之旅郎平一人四冠」

9月28日,对于中国女排球迷来说是一个特殊的日子,女排世界杯经过10个比赛日的激烈角逐,排名形势已经渐渐明朗。中国女排在昨天以3-0(25-14,25-21,25-16)轻松拿下塞尔维亚后,豪取本届世界杯10连胜!已经提前1天确定夺冠,成功卫冕。

截止目前,在13届女排世界杯历史上,中国女排已经总共有五次获得冠军,可谓前无古人!值得一提的是,在本次世界杯之前,中国女排和古巴女排都获得过4次世界杯冠军,两队同列历史第一。

而本届世界杯,中国女排在接连横扫了美国、巴西、俄罗斯等强队后,以一波10连胜的王者姿态,超越古巴,成功创造世界杯“五冠王”的辉煌战绩!与此同时,这也是中国女排在世界“三大赛”(奥运会、世界杯、世锦赛)上的第10个冠军!

中国女排精神,已经深深烙在了每一个中国人的心中,今天,我们就来同各位球迷回顾一下,中国女排姑娘世界杯上创造“五冠王”的辉煌历史。

1981年,中国女排在主教练袁伟民的带领下,以亚洲冠军的身份参加第3届日本世界杯,以郎平、孙晋芳为代表的中国女排获得第1个世界冠军,中国女排自此开始了自己的荣誉之路。

1985年东京世界杯,决战中国女排对阵古巴女排,老一辈的中国女排成功卫冕,拿到第二个世界杯冠军。

此后,随着老将郎平、梁艳等主力纷纷退役,中国女排队内青黄不接,逐渐陷入低谷。1995年郎平上任主教练,中国女排才略有起色,时年获得亚特兰大奥运会和世锦赛亚军,郎平于1998年请辞主教练的身份,中国女排再度陷入低谷。不过过在进入2000年后,中国女排王者归来。

2003年日本世界杯,中国女排新老队员迭代完成,在陈忠和主教练的带领下,决赛打败日本队,时隔17年再度站在世界之巅,夺得第三个世界杯冠军。以冯坤、赵蕊蕊、周苏红等为代表的的女排姑娘开始家喻户晓。

2013年,郎平再度挂帅中国女排主教练。2015年,在郎平的带领下,以朱婷、惠若琪、袁心玥、张常宁、为首的中国女排夺得第四次世界杯冠军。

2019年13届日本世界杯进入尾声,中国女排已经卫冕成功,至此,世界杯“五冠王”正式诞生,中国女排姑娘创造了历史,“女排精神”再一次感染者神州大地。

在中国女排的奋斗历程中,一个人的名字需要被永远铭记,她就是郎平!因为在5个世界杯冠军中,郎平总共参与了4次,成最大赢家!分别是1981年和1985年郎平作为球员出战,2015年和今年郎平以主教练的身份执导中国女排夺冠,并且都是在日本,堪称传奇!

明年,中国女排姑娘在郎平的带领下,将继续征战日本东京奥运会!照目前中国女排的冠军姿态,拿下东京奥运会的金牌不是问题,预祝中国女排奥运会夺冠!

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these