-全运会湖北参赛人数「参赛队伍和人数双双创新高省运会赛场湖北三人篮球火了」

全运会湖北参赛人数「参赛队伍和人数双双创新高省运会赛场湖北三人篮球火了」

省运会三人篮球赛场

□楚天都市报极目新闻记者 徐平 摄影:楚天都市报极目新闻记者 邹斌

9月25日,湖北省第十六届运动会社会俱乐部类三人篮球比赛在宜昌西坝体育中心落幕,最终两支来自武汉的队伍分别夺得男女组的冠军。除此之外,包括宜昌、黄石、孝感等地的队伍同样展现了强劲的竞争力。

在2018年雅加达亚运会、2021年陕西全运会的赛场上,湖北三人篮球运动员们屡创佳绩,起到了很好的引领和示范效应。包括本次比赛,省运会三人篮球三大类别的总参赛队伍达到115支、共860名运动员,双双创下新高,让人感受到了这一运动的火热之势!

篮球少年心中有梦

“我想成为一名职业运动员!”出生于2009年、代表宜昌非凡二队出战的邬沐凡心中藏着这样的梦。虽然在本次比赛中,他与队友无缘奖牌,但对自己最后一战的表现却感到特别满意,“打得特别爽!”

自5年级起开始接触篮球,邬沐凡就爱上了这项运动,由于要兼顾学业,平时他训练的时间有限。“到了省运会的赛场上,才发现自己的差距。接下来,我会好好练习,争取在下一届省运会时能更进一步,拿一块奖牌。”作为球队主教练的邹强告诉记者,在“双减”政策出台后,更多的孩子们来到了篮球场上,这是一件好事。而省运会能为这些青少年提供这样专业的场地、优秀的裁判,营造如此好的竞争氛围,必将进一步促进他们的成长。

对于来自黄石福客俱乐部、今年才11岁的周映雪来说,这次省运会的六场球,让她连着哭了六场。前5场是遗憾的泪,因为有三场球加起来只输了4分。“只要把握住一两个机会,我们应该赢得下来。”这就是竞技场,有些残酷,但特别锻炼人。最后一场是喜悦的泪,因为在最后的排位赛上,她们战胜了对手,终于赢了。“我最喜欢的球员是詹姆斯,他打球特别有霸气。”周映雪说。

本次社会俱乐部类三人篮球比赛共吸引了来自全省的16支代表队、121名U13以下的青少年运动员参赛。竞争之激烈,连长期占据“霸主”地位的两支来自武汉的队伍也感受到了威胁。武汉女队教练程龙就感叹,夺冠并不像外界想像中的那么容易。 “面对同样的对手,我们在小组赛就赢得比较艰难。”

三人篮球后劲十足

谁都不会忘记这难忘的一幕,2021年9月,在陕西全运会上,由胡小龙、卢鹏程、刘千豪等球员组成的湖北U19三人男篮在决赛中以22:6大胜福建队夺得金牌,创造了湖北篮球项目在全运会上的史上最佳战绩。而在此之前,作为中国队的一员,湖北选手陈功获得了2018年雅加达亚运会三人男篮比赛的冠军。

令人可喜的是,在三人篮球项目上,湖北显得后劲十足。在三人篮球U21男女国家队中,湖北共有4名运动员入选。今年6月,在中国奥委会备战办组织的全国青年篮球运动员训练营中,湖北05-06年龄段共有11位男女运动员身在其中。来自我省的优秀教练及团队成员也跻身到国字号队伍中,代勇成为三人篮球U21国家男队的主教练,其体能教练和队医也来自湖北的华伦和伍华振。

借助本次省运会,湖北省体育局篮球排球运动管理中心提前谋划、积极布局,以省运促进全运的人才培养。较之上届省运会,三人篮球从一个类别,扩大到了社会俱乐部、青少年、群众三大类别,参赛队伍和运动员人数双双创下史上新高。同时,本次省运会还特别制定了五人篮球不得兼项三人篮球的规定,进一步增强了三人篮球后备人才的厚度,促进这一优势项目继续发展壮大。

湖北省体育局篮球排球运动管理中心副主任申甫表示,除了省运会,下一步,该中心将携手省篮球协会举办更多各年龄段的三人篮球比赛,并将邀请全国知名的三人篮球教练、裁判员对我省的教练员、裁判员队伍进行培训,力争让我省三人篮球各方面的水准保持在全国前列,为三大球振兴贡献一份力量。

湖北日报客户端,关注湖北及天下大事,不仅为用户推送权威的政策解读、新鲜的热点资讯、实用的便民信息,还推出了掌上读报、报料、学习、在线互动等系列特色功能。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these