-3o届奥运会举办城市「双奥之城展现城市活力北京市第十六届运动会收官」_1

3o届奥运会举办城市「双奥之城展现城市活力北京市第十六届运动会收官」

中国青年报客户端北京10月4日电(中青报·中青网记者 郭剑)10月3日,由北京市人民政府主办,北京市体育局、北京市体育总会、北京市教育委员会承办的北京市第十六届运动会最后一个项目青少年竞技组篮球甲组比赛在燕山体育运动中心顺利结束,至此本届市运会所有项目比赛画上圆满句号。

本届市运会青少年竞技组比赛于8月9日拉开帷幕,历时近两个月,共设田径、游泳、足球、篮球、排球等28个大项、33个分项,另设攀岩、花样游泳、滑板、霹雳舞4个表演项目,共有1.1万余名选手参赛,参赛规模再创新高。决赛阶段涌现出一批成绩优异的体育后备人才,共产生933枚金牌,较上届市运会增加了77枚,破2021年北京市体育运动最高纪录5人次、平2021年北京市体育运动最高纪录1人次,预赛中破1项2021年北京市体育运动最高纪录,反映了过去4年本市体育后备人才队伍建设的丰硕成果。

值得一提的是,为更好地对接奥运会和全运会项目,培养和锻炼专项后备人才提供保障,搭建新兴项目提质发展官方平台,首次将攀岩、花样游泳、滑板、霹雳舞4个项目列入市运会(青少年竞技组)表演赛,成为本届市运会一大亮点。

群众比赛首个项目围棋比赛于8月13日拉开帷幕,历时1个月,9月17日所有项目比赛全部结束,本市近7000名体育爱好者直接参与到群众比赛的市级总决赛之中。本届运动会群众组共设15个比赛项目,包括乒乓球、羽毛球、围棋、象棋、桥牌、轮滑、气排球7项全运会群众组比赛项目,健身气功、中国式摔跤、风筝3项传统体育项目,网球、足球、篮球、毽球、马拉松5项群众普及项目。为带动更多群众参与、打造全年龄友好赛事体系,在项目设置上进行了细化,小项大幅提升到111个。通过细分年龄、组别等方式,将赛事打造成多层次、多样化的全民健身赛事体系“龙头”,推动群众身边的体育赛事活动提质升级,让市民在高水平赛事平台中体验运动魅力,不断增强获得感、幸福感。

组委会本着公开、公平、公正和择优的原则,对各项目比赛的裁判员进行了严格筛选,所选派的裁判员均为北京市体育竞赛管理和国际交流中心裁判员信息管理系统注册备案的一级及以上裁判员。据记者了解,本届市运会共选派裁判员1300余名,其中国家级、国际级裁判员约占24%,专业裁判团队有力保证市运会以高标准的赛事规格,公平有序,顺利举行。(本组市运会图片由北京市体育局提供)

责任编辑:曹竞

来源:中国青年报客户端

16届冬运会中国获得了什么名次

  资料
  第十六届法国阿尔贝维尔冬奥会
  时间 1992.2.8-23
  主办国和城市 法国阿尔贝维尔
  参赛国家/地区 64个
  参赛运动员 1801人(488女,1122男)
  大项:7项
  小项:57项
  志愿者人数:8647人
  新闻记者人数:5894人(文字记者2271人、广播电视记者3623人)
  赛况
  第十六届冬季奥林匹克运动会于1992年2月8日至23日在法国的阿尔贝维尔举行。
  阿尔贝维尔的瓦努瓦斯国家公园是著名的高山旅游区。萨瓦省和阿尔贝维尔为举办第十六届冬季奥运会,在山区多处新建现代化冰雪运动设施。在阿尔贝维尔新建可容3万人的体育场和400米椭圆形冰场,分别用于开、闭幕式和冰上项目比赛。莱萨尔克和莱赛西两处滑雪场供越野滑雪和现代冬季两项比赛之用。莱赛西滑雪场采取新式设计,将滑雪道修成奥林匹克五环形式,便于观众观看。新建的莱梅男尔和瓦勒迪泽尔高山滑雪场,供男子比赛之用。梅里贝勒雪场供女子高山滑雪比赛。这里还修建有容纳6000名观众的冰球场。
  中国派出35名男女选手参加34个单项比赛。中国台北奥委会派出8名选手参加5个单项的比赛。
  本届冬奥会设有越野滑雪、跳台滑雪、高山滑雪、雪橇、花样滑冰、现代速度滑冰、冬季两项、冰球等12个大项、57个小项的正式比赛。此外,还设有花样滑雪、速度滑雪和溜冰石3个表演项目。
  2月8日下午,第十六届冬季奥运会开幕,本届冬奥会的开幕式由两位冬奥会主席:当年的世界滑雪冠军让-克洛洗-基利和为争办本届冬奥会做出贡献的米歇尔-巴尔尼埃主持。国际奥委会主席萨马兰奇致简短祝词,法国总统密特朗宣布第十六届冬季奥运会开幕。被视为法国英雄的世界著名球星普拉蒂尼,郑重地将火把交给一名爱好各种体育运动的9岁小学生,并由其引燃本届冬奥会的圣火。闻名于世界的雷鸟飞行队的8架银鹰,在会场上空做了特技飞行表演。
  在男子速滑比赛中,德国选手成绩突出,乌韦-迈获男子速滑500米金牌;在男子1000米速度滑冰中青克-奥拉夫获胜;男子5000米速度滑冰的金牌被挪威选手卡尔斯塔德在得;有“冰上马拉松”之称的男子万米速滑冠军被荷兰的费尔德坎普-巴特夺得。在女子速度滑冰500米比赛中,美国名将布莱尔以40秒33获冠军,中国的叶乔波以40秒51的微弱差距获亚军,这是中国第一次在冬季奥运会上取得奖牌。实现了“零的突破”;布莱尔在1000米速滑比赛中又以1分21秒90的成绩再获一枚金牌,而叶乔波仅以0.02秒的差距屈居亚军,又为中国夺得一枚银牌;女子速滑的其他金牌均被德国选手夺得,她们是1500米冠军波尔内、3000米冠军和5000米冠军均被尼曼、贡达夺得。
  女子短跑道速滑3000米接力的冠军被加拿大选手夺得,中国很有希望夺奖牌的选手张艳梅在500米犯规被罚下后又在本项比赛中摔倒而失掉了比赛的资格;男子100米短跑道速滑的金牌被韩国的金琪勋夺得,加拿大的布莱克本-弗雷德里克获银牌,韩国的李俊浩获铜牌,他们都打破了1分31秒80的世界纪录;女子短道速滑500米的冠军被美国的图尔纳-卡迪夺得,中国选手李琰取得了这个项目的银牌,朝鲜的黄玉石获铜牌,这是朝鲜选手在冬奥会上获得的惟—一枚奖牌;男子短跑道速滑5000米接力的冠军被韩国的选手夺得,他们还以7分14秒02的成绩打破了7分22秒12的世界纪录,获银牌、铜牌的加拿大和日本队都打破了这个项目的世界纪录。
  花样滑冰比赛的男子单人滑金牌被独联体的彼得连科在得,女子单人滑金牌被美国的克利斯蒂-山口夺得,中国的陈露获第六名,这是中国在冬奥会花样滑冰比赛中的最好成绩;双人滑金牌被独联体的米库唐尼奥克和德米特里夫夺得。冰舞自由舞的金牌也被独联体的选手夺得,克利莫娃和波马克连科夫妇以精彩的表演赢得了9名裁判5.9分的高分。
  男子10公里越野滑雪和30公里越野滑雪的冠、亚军均为挪威选手夺走,有趣的是,戴利获10公里赛冠军,于尔旺获亚军,于尔旺获30公里赛冠军、戴利获亚军,戴利还获有“雪上马拉松”之称的男子50公里越野滑雪冠军;挪威队还获得4X10公里越野滑雪赛的冠军。女子10公里、15公里越野滑雪的冠军都被独联体的叶戈罗娃夺得;女子5公里越野滑雪的金牌被芬兰的玛尼特夺得;意大利获女子30公里越野赛冠军。
  高山滑雪男子回转障碍赛冠军由挪威的加格夺得;男子大回转障碍赛的金牌被意大利的汤巴-阿尔贝夺走。女子高山滑雪回转障碍赛中奥地利的克伯伯格-贝拉特获胜;德国的维贝格-佩妮拉获女子大回转障碍赛冠军;在女子超回转障碍赛中意大利的孙帕尼奥尼-德博拉获金牌。
  在女子速降滑雪比赛中加拿大的李-加特纳获金牌;男子高山滑雪的桂冠被意大利的波利夺得;奥地利的奥尔特伯获男子高山滑雪的速降赛冠军890米跳台滑雪的冠军被奥地利的韦托里夺得;自由式滑雪女子全能的冠军也被奥地利的选手夺得,她就是佩查。
  花样滑雪的男女冠军分别被法国的贝克尔和瑞士的基斯林在得。作为表演项目的速度滑雪,由法国的普里-米凯尔和芬兰的穆拉莉-达尔贾分获男女冠军。
  男子现代冬季两项10公里、20公里的冠军分别被德国的柯钦诺尔和独联体的列季金-叶夫古尼夺得;女子现代冬季两项15公里、7.5公里的金牌也分别被德国的米塞斯基-安切和独联体选手列什卓娃夺得;北欧两项冠军被法国的基伊夺走桂冠;日本队则获得北欧两项男子团体冠军,这是亚洲第一次获冬奥会金牌。
  男子单人雪橇比赛,由德国的哈克尔获金牌;女子单人雪橇冠军归属奥地利;男子双人雪橇的金、银牌都被德国夺走;男子四人雪车的金、银、铜牌得主分别是奥地利、德国和瑞士;独联体获冰球赛冠军。
  2月24日,第十六届冬奥会组委会在阿尔贝维尔举行了盛大而热闹的冬奥会闭幕式,法国总统埃迪特-克勒松夫人和国际奥委会主席萨马兰奇等出席了闭幕式。国际奥委会主席萨马兰奇,本届冬奥会的两位主席让-克洛德、基利和米歇尔-巴尔尼埃在闭幕式上讲话。萨马兰奇从本届冬季奥运会的主办城市——阿尔贝维尔市市长亨利-杜若手中接过国际奥委会的五环旗,然后转交给下届冬奥会举办城市,挪威的利勒哈默尔市市长奥登-特勒恩手中,并祝贺该市有幸举办第十七届冬奥会。燃烧了16天的第十六届冬奥会圣火被由天而降的“小天使”吹熄,本届冬奥会闭幕了。
  金牌榜
  排名 国家/地区 金牌 银牌 铜牌
  1 德国 10 10 6
  2 独联体 9 6 8
  3 挪威 9 6 5
  4 奥地利 6 7 8
  5 美国 5 4 2
  6 意大利 4 6 4
  7 法国 3 5 1
  8 芬兰 3 1 3
  9 加拿大 2 3 2
  10 韩国 2 1 1
  11 日本 1 2 4
  12 荷兰 1 1 2
  13 瑞典 1 0 3
  14 瑞士 1 0 2
  15 中国 0 3 0
  16 列支登士敦 0 2 0
  17 新西兰 0 1 0
  18 捷克斯洛伐克 0 0 3
  19 朝鲜 0 0 1
  20 西班牙 0 0 1

亚运会是哪一年在中国举行的?

亚运会是第11届(1990年)、第16届(2010年)、第19届(2022年)在中国举办。亚洲运动会简称亚运会,是亚洲规模最大的综合性运动会,由亚洲奥林匹克理事会的成员国轮流主办,每四年举办一届。

综合赛会的有亚洲夏季运动会(亚运会)、亚洲冬季运动会(亚冬会)、亚洲青年运动会(亚青会)、亚洲残疾人运动会(亚残会)、亚洲大学生运动会(亚大会)、亚洲沙滩运动会(亚沙会)、亚洲室内与武道运动会(亚室武会)等种类。

中国首届亚运会:

1990年9月22日至10月7日,第十一届亚洲运动会在北京举行。这是我国历史上第一次承办大型综合性国际体育运动会,也是亚运会诞生以来40年间第一次由中国承办。在“团结、友谊、进步”的主旨下,来自亚奥理事会成员的37个国家和地区的体育代表团的6578人参加这届亚运会,代表团数和运动员数都超过了前十届。

国家领导人及国际奥委会主席萨马兰奇出席了亚运会的开幕式和闭幕式。本届亚运会是打破纪录最多的一届亚运会,共打破4项世界纪录,超6项、平5项世界纪录,刷新42项亚洲纪录和98项亚运会纪录。

以上内容参考:百度百科-亚洲运动会

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these