-意甲复兴路漫漫其修远兮二

意甲复兴路漫漫其修远兮二

曾经的小世界杯,巨星云集

尤文图斯“电话门”事件之后,意甲在世界足坛颜面尽失,树倒猢狲散!意甲对于世界足坛当红的足球明星吸引力降低,一批批球星如过江之鲫般蜂拥着离开“意假”!

尤文是近些年意甲欧战最后的遮羞布

虽然意大利足球队依靠残存的实力,2006世界杯夺冠,2012欧洲杯意大利队也打进决赛,但是意大利足球实力下降是有目共睹(2010年和2014年世界杯都是小组出局),2018年和2022年世界杯预选赛就直接出局!最近两年的意甲有复苏的趋势,除了尤文图斯,国际米兰、AC米兰、拉齐奥、那不勒斯和罗马等足球队也在逐步回升。也许意大利足球会迎来下一轮的崛起!意大利的国家机构,常年官僚作风横行和刚愎自用著称!在他们眼里,意甲是属于自己的摇钱树,一旦有利可图,为了满足一己之私不管不顾意大利足球的荣誉!

梅阿查球场属于米兰市政府

国米主场

意甲官员官僚的一个典型的例子:意大利足球俱乐部几乎都没有属于自己的球场。因为政府官员为了满足私利,宣布体育场必须公有,即使是尤文图斯和米兰双雄这样的老牌俱乐部,都只能租用政府的球场进行比赛!由此带来的管理上的不便无需赘言,商业开发自然无人问津!意甲联赛由于本地传统财阀的把持和国家机构的官僚作风,在最为黄金的年代名气享誉天下,却没有长远的规划让专业人才进行有效的商业开发。同一时期悄然崛起的英超曼联、切尔西,西甲皇马、巴塞罗那等俱乐部,都非常注重俱乐部的品牌效应,依靠专业的团队人才在全球进行非常成熟的商业开发,如今他们的功成名就和意甲的没落,形成天壤之别!疫情爆发以来,意甲各大俱乐部无一幸免,财务陷入泥沼之中,元气大伤!相比逐渐恢复生机的英超和西甲,意甲则显得江河日下!今年意甲创纪录亏损的财务报表显示,新冠疫情造成的影响仍然是导致亏损的主因!

尤文图斯主席小阿涅利

报告显示,尤文图斯2021-2022财年收入4.434亿欧元,同比下降7.8%;运营成本增加7.6%,达到4.834亿欧元;总亏损达2.543亿欧元,创下意甲俱乐部亏损历史新纪录!

张康阳

此前尴尬的纪录是国际米兰在2020-2021财年创下的亏损2.456亿欧元!据统计,意甲联赛在2019-2020和2020-2021赛季,亏损就超过17亿欧元,其中超过70%是由尤文图斯、罗马、国米和米兰四强造成的!当时罗马俱乐部的经营是意甲最差的,在欧洲也排在第二差,累计亏损3.89亿欧元。国米在2019-2020和2020-2021赛季合计亏损3.48亿欧元!

国米主席张康阳

苏宁集团为了让国米俱乐部正常运营,将注资1亿欧元,以弥补上个财年预算的亏损。对于目前处境艰难的国米是个好消息,也传递出张家长期经营国米的雄心壮志!

2006年世界杯意大利登顶世界之巅

夺冠主力

经济的衰败对意大利足球的影响,除了一目了然的联赛逐渐没落之外,还有着更为严重的后果,对于意大利青训足球体系千疮百孔的破坏!意大利足球没落的体现,就是如今意大利足坛后继无人!2006年世界杯,意大利依靠着皮尔洛、布冯、卡纳瓦罗和托蒂拿到了冠军;2010年,意大利还是只能依靠皮尔洛、卡纳瓦罗和布冯;甚至到了2014年,意大利依然是只能依靠皮尔洛和布冯!与其说是老将们竞技状态保持得好,实际情况是意大利足坛人才青黄不接!意大利足坛除了注册球员不断减少,曾经引以为傲的顶级足球学校也每况愈下。如今的意大利足球学校的数量比起鼎盛时期,减少了30%,而且很多足球学校招生困难!在意甲鼎盛时期,这些足球学校能够源源不断为意大利的职业俱乐部提供青训人才,俱乐部也愿意掏出动辄上百万的培训费。时过境迁,意大利大部分俱乐部自己都泥菩萨过河自身难保,那有闲钱管理青训呢?俱乐部的青训人才,无论是培养成本还是归属感、忠诚度都会优于买来的外援,但青训的整体先期投入是一笔巨资!相比之下,直接从南美、东欧甚至是非洲、亚洲国家挖掘青训半成品,省事又省钱,何乐而不为!对于经营艰难的中小俱乐部来说,算是一种无奈的生存之道!如今欧洲青训最为成功的西班牙、法国和德国,无法回避的一个话题就是外籍移民与归化球员的加入。人种的多样性带来的是球场上技战术思路的更多的变化。

法国国家队阵中非洲裔球员众多

2018年世界杯的法国国家队23人大名单中,有20人拥有其他国家的血统。其中博格巴、托利索、门迪、乌姆蒂蒂、拉米、费基尔、金彭贝、恩宗齐、马图伊迪、曼丹达、西迪贝、坎特、奥斯曼·登贝莱、勒马尔等14名球员拥有非洲血统,比例超过了60%,可见非洲也是足球人才的沃土!意大利是欧洲国家中文化上排外性最强的国家之一,不太接受外来人口。因为历史原因,意大利在非洲没有海外殖民地,非洲外援想要通过亲属关系以意大利为跳板取得欧盟国籍,相比到其他欧洲国家,简直难如登天。意大利足坛非洲裔球员寥寥无几,法国、英格兰等引进的非洲裔人才,则将两国的足球实力得到飞越的提升!意大利足球的青训过于重视战术与纪律性的培养,忽然了球员本身天赋的发扬光大!在世界足坛过去的几十年里,意大利足球可是欧洲拉丁派最为杰出的代表,诞生了无数的足球大师!

卡纳瓦罗和内斯塔

马尔蒂尼和内斯塔

回顾意大利足球的辉煌时光,如今意大利足坛像内斯塔、卡纳瓦罗这样单兵防守能力极强后卫;因扎吉这样特点极其鲜明的射手;巴乔、托蒂这样灵气四射的9号半,早已销声匿迹。这都是意大利足坛固步自封、思想僵化的培养人才机制,造成了意大利足球人才的山穷水尽!时光荏苒,岁月如梭!意甲联赛过往的华丽雍容仿佛仍在昨日,如今沧海桑田、物是人非,可叹连米兰双雄都只能艰难度日!虽然尤文图斯靠着母公司的良好经营,依然高举着意大利足球的擎天大旗,但是无源之水无本之木,又岂能天长长久!意大利足球,何时才能迎来复兴的一天,我们拭目以待!

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these