-青少年专项运动如何判断一名教练员是否适合你的孩子「青少年专项运动如何判断一名教练员是否适合你的孩子」

青少年专项运动如何判断一名教练员是否适合你的孩子「青少年专项运动如何判断一名教练员是否适合你的孩子」

每一个专项运动,体能训练中,家长都希望能给孩子找一个合适,高水平的教练。

但是,如何判断你家孩子的教练适合不适合你家孩子,是会提升你孩子的竞技水平还是耽误孩子的发展呢?

其实,我们大部分家长给孩子选择专项项目之后呢,首要任务都是希望找到一个优秀的教练,想要自己的孩子少走弯路,竞技水平提升快,获得更出色的运动成绩,甚至有很多家长不惜重金,请收费很高的教练,这是非常容易理解的,也是很正常的。因为家长只能从收费标准来判断一个教练的水平。

但是,如果你真的这么想,就算不是大错特错,也是有待商榷的。

那到底应该怎么样去判断一个教练是好教练呢?

事实上体育行业的门槛非常低,教练员的水平也参差不齐,本身好的教练就是稀缺资源,高水平的教练员更是稀缺物种,而一个专项运动俱乐部里面的教练价格往往是根据他的工作年限,学历水平,证书等级和年轻时候参加比赛取得的成绩来决定的。俱乐部为了营销和专业水准,也会聘请一些资历看上去很丰富的教练员,给他们做商业包装。

其实,我们体制内的很多教练水平以及是在市场上很有竞争力的,比如市队,区队的,体校的教练员,首先可以带孩子去区队,市队,省队去试训,看看孩子能否进入专业体制的训练,但是这些体制内的队伍,毕竟名额有限,对 选材和要求很高,所以大部分目前的中国孩子还是在俱乐部里面自费进行训练。

其实,我们首先应该明白的是,一个好的运动员,不代表就是一个好的教练员。成绩非常好的运动员,甚至有可能无法成一个优秀的教练员。比如我们熟知的游泳健将菲尔普斯,他的教练员甚至不会游泳。一样带出了一个世界冠军,甚至成为奥运会游泳比赛金牌获得最多的人。

所以,这些都不能简单的作为评价教练员的标准,那么应该如何判断教练员的水平呢?

首先,我们要了解这个教练员,特别是曾经他训练过的孩子,通过和这些孩子的家长和孩子本身去了解这个教练员。了解这些孩子取得过什么样的成绩,要特别注意是成绩是不是这些孩子在这个教练员的指导下取得的。如果说这个教练曾经带过很多孩子,取得过很好的成绩,那他以后训练的孩子出成绩也是大概率事件。

第二,就是亲和力,很多家长让孩子练习体育,其实也并不是为了多出色的成绩,更多的是希望孩子有一个健康的体魄和爱好。那教练员是不是能让孩子喜爱上这项运动,是不是喜欢孩子就显得尤为重要。有亲和力的教练,哪怕训练场上很严格,但是他能调动孩子的积极性,能让孩子即使成绩一般,也能坚持和喜爱这项运动。

第三,对训练和赛事的规划能力,练体育一定是很辛苦的,特别是训练过程中,孩子之所以能够坚持下来,一定是在孩子的努力付出过程中,能让他获得足够的成就感。这种成就感和自信感,源自于阶段性的胜利,从入门的小比赛,激发孩子的兴趣,一步一步的提升赛事的级别和水平,不断帮孩子突破自己,增强自信和成就。这是一个高水平教练最重要的能力之一。

第四,大局观,每个教练因为不同的性格,水平和 专业程度,可能适合不同阶段的孩子,初级教练并不是就一定不如高级教练,也许是他更适合训练刚入门的的初级阶段的孩子。高级教练可能更多是在技战术上的能力储备很高,但是他可能对基本工上缺乏足够耐心去训练。每一个级别的教练其实都有相应的属性,关键看我们的孩子在什么阶段。 大局观促使教练了解孩子,不仅自己训练孩子,也知道孩子到了什么阶段,应该推荐到什么样的教练那里去,不把孩子当成自己的摇钱树,银行卡,反而耽误了孩子的发展。

最后,全方位的体育认知和行业认知。优秀的教练应该有全方位的体育认知和行业认知,这样才能帮助学生做好运动训练生涯的规划。例如孩子在训练中缺乏的一些能力,比如力量能力,协调能力,优秀的教练会明确的给你指出,要求你到其他力量教练,体能教练那里去补充基本素质。再比如孩子在什么阶段,应该参与什么样的比赛,什么样的比赛,可以提升这时候的孩子瓶颈,如何参加高水平赛事。什么水平可以走专业,出成绩。

所以如何认识一名优秀的体育教练,对家长来说也需要具备足够的认知能力和判断能力,优秀的教练员也要学习和进步,认真,严肃的对待每一个小小运动员,既对孩子负责,也对自己负责,我们的体育才能够走上更好的路。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these