-绘本畅销书「终于选出这12套绘本基于美国870万学生的读书报告」

绘本畅销书「终于选出这12套绘本基于美国870万学生的读书报告」

这是知树堂的第282篇文章,文章长度2398字,需要阅读时间3-5分钟。

最近有妈妈和我说,面对玲琅满目的英语启蒙读物,该如何给孩子挑选最合适的绘本?我最近看到了一项由哈佛大学James S Kim教授参与的美国孩子阅读的研究报告,结果显示:

2019-2020学年,89 6,355个美国一年级学生,平均每人读了44.3本书和25,620个单词。其中14%是老师读给孩子听,15%是和孩子一起阅读,另外71%由孩子独立完成阅读。其中针对一年级的孩子来说,最喜欢的读物有:

1.苏斯博士系列:

苏斯博士是二十世纪最卓越的儿童文学作家之一,美国人甚至把苏斯博士的生日(3月2日),定为全美读书日。

苏斯博士的绘本只要看一眼就不会忘记,因为太有个性了。

1.图画中的异想世界,激发孩子想象力,可以上山下海的交通工具,在Na-Nupp国度的晚上,天上挂着三个月亮。在苏斯博士的异想世界里,有着各种奇怪的国度和事物,大胆的设想让孩子在阅读的过程中想象力得到极大的开发,从而避免了思维的僵化。

2、怪诞离谱的图画搭配节拍清晰的韵文,帮助孩子理解:在苏斯博士的世界里,骆驼不止有两个驼峰:用尾巴走路,拉琴跳舞的各种叫不出名字的生物,

3、使用大量韵词和整齐对仗的句子,陪孩子开口“玩”英语:字首不同的单词如ship、lip、drip等,通过巧妙的安排一起亮相。苏斯博士是语言的巧匠能手,他使用趣味的韵律让语言的学习变成一种游戏,非常擅长在原汁原味的英语语境中去培养孩子的语感,主要是使用一些韵词和整齐对仗的语句,一方面朗朗上口,另一方面也利于孩子记诵。

4、引导孩子思考蕴含在文字间的幽默和智慧:比如兄妹俩因为下雨天感到郁闷,戴高帽的猫就说:我知道天下雨了,没有阳光,但是我们可以找一些有趣的事情做啊!这种积极主动的生活态度,是孩子们应该拥有的。

2.小饼干系列:

HarperCollins出版社著名分级读物I Can Read!的当家之作,小饼干狗系列,通过一只小狗与主人之间的日常生活,塑造出一个个充满趣味而又温馨的故事。畅销欧美二十年,陪伴众多孩子度过了美好的成长时光。

为什么这套书如此受欢迎呢?

1. 狗狗与主人的日常趣事,引发共鸣。

小饼干与主人的故事,取材自日常生活的片段,让孩子在阅读中引起共鸣,体验到与宠物之间相处的无穷乐趣。

2. 简单重复的字句,开启孩子快乐阅读的大门。

作为让刚接触阅读的孩子而设计的读物,小饼干系列以基础的常见词汇组成简单的句子,搭配插画的形式,为孩子呈现一个个主题鲜明的故事。

每一页短短几行简单的字句,以插图为主的绘本形式,帮助孩子在插画的辅助下,慢慢接触最初级的阅读。孩子在反复的诵读中,不仅加深了对这些词汇的记忆,同时也能逐步培养英语语感。

3.皮特猫系列《Pete the Cat》:

美国众多幼儿园选这套绘本作为教材,这套绘本在全世界销售已近千万册,还获得了苏斯博士奖。

Pete的所有故事,韵律节奏感都极强,特别注意在故事表述中巧妙使用 repetition(重复), simple phonics(简单拼读), sight words(常见词), simple sentence structure(简单句式)等。

特色

1、这只猫身上,体现了我们希望孩子拥有的一种乐观、无畏、从容、豁达的精神

2、韵律节奏感都极强,大量的重复

4.小象小猪系列 (Elephant & Piggie Series)阅读指数:0.5–1.4, LG, 40L–330L

绘本作者莫威廉斯是“纽约时报”畅销书作家兼插画家之一,曾三次获得凯迪克奖。这也是一套情商教育的英语启蒙绘本,语言简单,故事风趣,适合0-6岁段的所有孩子。

主要内容讲的是Elephant和Piggie这俩好朋友之间的日常生活的小故事,画面简单,线条清晰,每页就一两句话,词汇均为生活用语。

绘本通过小故事来引导孩子,进行情商方面的教育。这套书获得了苏斯博士奖金奖,是《泰晤士报》10 年100 本最值得推荐的童书,连续3年入选美国亚马逊年度十佳绘本,

我自己非常喜欢这套书,有几个原因。

第一,画面清爽,配色简单明;

第二,对话很有趣,都是生活中的小故事,但是能够吸引小孩的兴趣;

第三,小朋友喜欢看,小朋友喜欢看,小朋友喜欢看,重要的事情说三遍!

5. Fly Guy Series苍蝇小子系列 阅读指数:1.2–2.7, LG, 270L–530L

“苍蝇小子”系列入门级别章节书,一面世就占据了纽约时报畅销图书排行榜,还获得了苏斯博士奖,一举成为美国一年级小学生最爱看的书。

绘本天马行空的搞笑风格,还有淘气搞怪的漫画画风,能够吸引低龄读者主动去阅读。

6. David Series大卫·香农系列阅读指数:0.9–0.9, LG, 210L–210L

大卫·香农的绘本,有着鲜明的个人特色:色彩浓郁,画面看起来有些幼稚,但是情节又充满了奇思妙想,特别受孩子的喜欢和欢迎。

他的成名作《大卫,不可以》系列,还有《鸭子骑车记》、《千万别去当海盗》、《糟糕,身上长条纹了!》等经典绘本,辨识度很高,色彩也很饱满。

7. If You Give… Series如果你给老鼠吃饼干系列

阅读指数:1.0–2.7, LG, 170L–590L

美国儿童作家和插画家劳拉·约菲,在1985年创作了一本畅销至今的作品《假如你给小老鼠一块饼干》,入选纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100本图画书”。

随后劳拉·约菲又创作出更多相关主题的作品,虽然用的都是类似《假如你给小老鼠一块饼干》的故事模式,但都算很有新意,也多次成为纽约时报畅销书。

完整的书单请看这张图:

好了,我们今天的分享就到这里了,欢迎大家转发分享 评论留言哦!

经典英文绘本故事推荐

1、《Corduroy》(小熊可杜罗)

关键词:冒险、温情

故事简介:

小熊可杜罗住在百货商店的玩具柜台里,他穿的绿色的灯芯背带裤掉了一个扣子,因此没有人要他。

他期待着有人能把自己带回家,尽管这次小小的冒险失败了,但又有谁能不为可杜罗为了被人爱的努力所感动呢!

绘本推荐理由:

很多人不明白,一个简单的小孩和布偶之间的故事却可以上榜单。

我们总希望赋予一本书太多的中心思想,感悟出更深刻的哲学命题,觉得只有这样灌输给孩子才能不辱使命。

于是我们为了这枚扣子拼命努力打拼,以至我们忽略父母、爱人和孩子。

2、《Want My Hat Back》(找回我的帽子)

关键词:令人发笑,引人深思

故事简介:

这本绘本讲述了森林里的一只大熊寻找自己帽子的故事,它耐心询问路上他遇到的每一只动物:狐狸,青蛙,兔子,乌龟,蛇,鼠……

每只动物都说没有。正当大熊陷入沮丧时,它遇见了鹿,而鹿提出了一个简单的问题,引发了大熊的记忆。

绘本推荐理由:

这本书曾获得《纽约时报》年度最佳图画书奖、美国《出版者周刊》年度最佳童书等多项荣誉。

向小朋友讲述了有关撒谎的代价,并且细节中蕴含的逻辑推理细节和黑色幽默也更是令人发笑和深思。

3、《Miss Rumphius》(花婆婆)

关键词:美好、自然、旅行

故事简介:

当花婆婆还是一个名叫艾丽丝的小女孩时,从小就立志要让世界变得更美好而付出自己的绵薄之力,那就是种花。

终其一生,花婆婆终于完成了她的梦想。

绘本推荐理由:

这本书曾获得美国国家图书奖,入选《美国人》杂志“新英格兰100本经典童书”。

被美国《出版者周刊》评为“所有时代最畅销童书”,入选日本儿童书研究会绘本研究部编《图画书:为了孩子的500册》,对于孩子从小树立理想,有很好的教育指导意义。

4、《Brave Irene》(勇敢的艾琳)

关键词:勇气、冒险、承诺

故事简介:

故事梗概非常简单,勇敢的艾琳是女裁缝线轴儿太太的女儿。

这天,线轴儿太太身体不舒服,于是勇敢的艾琳主动要求把礼服送到宫殿去,可是猛烈的暴风雪却想阻拦小女孩儿完成这个使命。

她勇斗狂风,克服重重障碍,圆满完成了她的使命。

绘本推荐理由:

Brave Irene是1986年《纽约时报》书评的年度最佳插图书,它的作者威廉·史塔克被《新闻周刊》誉为“漫画之王”。

有时候,孩子们是因为给出了承诺,而变得有勇气完成困难的事情,还是因为有勇气。

所以认真的实践着对别人的承诺,这需要我们细品。

5、《Alexander and the Terrible,Very Bad Day》(亚历山大倒霉透了的一天)

关键词:生活、引人深思

故事简介:

故事讲述了小主人公Alexander倒霉的一天。Alexander起床发现头发上粘住口香糖;买不到自己喜欢的鞋子……

他觉得发生在自己身上的事情都糟糕透了,并且想要“逃”到澳大利亚去生活。

绘本推荐理由:

本书的作者正是书中主人公Alexander的妈妈Judith Viorst,对小男孩的描述生动且贴近生活。

这是一本富含生活哲学的绘本,适合爸爸妈妈与孩子一同反复阅读,慢慢从Alexander倒霉的一天中去领悟生活的美好。

6、《The Cat in the Hat》(戴帽子的猫)

关键词:生活、诙谐、幽默

故事简介:

一位不速之客不请自来,是一只大猫,不知道什么来头,可是他热情又自信。

喋不休地给孩子们推荐自己的游戏,不但闹出了不少笑话,他找来的两个小人还把家里弄得一团糟……

最后,赶在妈妈回来之前,孩子们自己行动起来,和戴帽子的猫一起终结了混乱场面。

绘本推荐理由:

本绘本是苏斯博士Dr. Seuss所著。他的许多作品在全世界范围内广为流传。

关于分级读物界“大佬”苏斯博士的读物,想必不用介绍也知道是其盛誉了。

这本绘本是苏斯博士作品中的佼佼者,不可不读,在以英语为母语的国家中风靡至今。

语言用词丰富、非常押韵、而且词汇量控制得非常好,画面非常具有想象力,故事不按常规出牌,充满想象力。

7、《Press Here》(点点点)

关键词:创意、互动

故事简介:

全书用了红黄蓝三种颜色的圆点玩了一个很好玩的游戏。

打开书的第一页,全白的书页中间只有一个黄色的圆点,“按一下这个黄点,翻到下一页。

接下来的每一页,我们时不时摸一摸、摇一摇、吹口气、拍拍手,然后翻到下一页,看看会有什么“魔法”出现。

绘本推荐理由:

阅读这本书,对于成年人是一次观念的更新。因为它并没有太多情节,就是好玩。

一开始看时,我忍不住问自己,这有什么意思呢?可在大人的眼里令人惊奇地无聊,孩子依旧玩得津津有味。

8、《The Day the Crayons Quit》(小蜡笔罢工记)

关键词:创意、互动

故事简介:

小男孩打开蜡笔和,收到每种颜色的蜡笔一封信,小蜡笔各自个性和情绪不同,选用的信纸和书写的笔迹也大相径庭。

这也是这本绘本的绝妙之处,虽然基本上都是小蜡笔单方面的交流,蜡笔的主人的个性却跃然纸上。

绘本推荐理由:

如果你宝宝总是撕书、折蜡笔?不妨看看这个绘本。作者脑洞大开,设计了蜡笔们的性格,和不同颜色蜡笔互相之间的矛盾冲突。充满童趣的语言看得令人捧腹。

这个故事让孩子们知道,蜡笔是需要他们去细心呵护的绘画伙伴。讲一百遍教育孩子爱惜公物的硬道理,不如一个有趣的故事管用。

9、《Whistle for Willie》(彼得的口哨)

关键词:童真、幽默、创意

故事简介:

作者用一系列的故事他勾勒出小孩从自我为起点,学会群体生活的成长痕迹。

小男孩彼得很想很想能会吹口哨,这样只要他吹一声,他的狗狗就能听到后朝着他飞奔而来。

绘本推荐理由:

作品中充分展现儿童般的天真、幽默和创意。即便是大人,也常常能在其作品中回到童年,深入城市的角落去发现和观察小孩的真实世界。

10、《The Garden of Abdul Gasazi》(魔法奇花园)

关键词:创意、互动

故事简介:

有时候,幻想和现实之间的那条很细的线并不像我们希望的那样清晰。这肯定不是艾伦·米茨跌跌撞撞地走进阿卜杜勒·加萨齐花园的那一天。

因为在这个诡异诡异的地方,奇怪的树木隐约可见,加萨齐邪恶的面容投下了阴影。

即使在艾伦逃走之后,加萨齐的魔力似乎仍然渗透到他的日常生活中。

绘本推荐理由:

范·奥尔斯伯格有三部作品被改编成电影,包括:《勇敢者的游戏》 (这个相信大家最熟悉)、《极地特快》以及《Zathura》。

作品中充分展现儿童般的天真、幽默和创意。即便是大人,也常常能在其作品中回到童年,深入城市的角落去发现和观察小孩的真实世界。

有什么好的英语绘本故事推荐?

  由美国《时代》杂志2016年评选出的“100本最佳儿童绘本”(TIME: The 100 Best Children’s Books of All Time)基本上涵盖了从二战后到今天英语世界所有绘本中最优秀的、流传最广的作品,入选的每一个绘本无论从内容还是从绘画来看都是难得一见的精品。

  主要有:Where the Wild Things Are、The Snowy Day、Goodnight Moon…等等,我都整理好成网盘资源,可自行下载!

  100本儿童英语原版绘本资源:【免费下载】

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these