-欧锦赛决赛法西宿敌对决NBA三大巨星集体出局

欧锦赛决赛法西宿敌对决NBA三大巨星集体出局

欧锦赛半决赛已经全部结束,法国95-54大胜波兰,西班牙96-91一波三折击败德国,法国与西班牙这对宿敌正式会师2022年欧锦赛决赛,两队的对决将在9月19日凌晨2:30分(北京时间)正式进行。

这也是这两支球队数年来又一次在欧锦赛中碰面,此前在2011、2013与2015三届欧锦赛中,两队都在半决赛或决赛碰面,西班牙赢得了2011与2015两次对决。

半决赛:法国大胜波兰,德国惜败西班牙

2022男篮欧锦赛16日在柏林进行两场半决赛,法国队95:54大胜波兰队,德国队91:96惜败西班牙队。

德国队91:96西班牙队。

法国队95:54波兰队。

法国队与波兰队的比赛呈现一边倒态势,首节亚布塞莱接连通过外线投射为法国队打好开局。波兰队进攻端毫无手感,靠斯劳特三分球续命,全队仅得到9分。第二节戈贝尔防守端限制对手进攻,并多次送出助攻。波兰队一筹莫展,单节再次仅得9分。第三节,波兰队进攻好转,但法国队发挥更加出色,分差拉开至近30分。末节比赛已无悬念,法国队派上全替补阵容,以一场酣畅淋漓的大胜强势晋级决赛。

波兰队此役投篮命中率只有32%,篮板球比对方少19个,核心球员波尼特卡10投中3,仅得7分。法国队三分球26中15,亚布塞莱得到22分。

西班牙队迎战东道主德国队的比赛中,首节占据上风,第二节最后4分钟突然崩盘,施罗德领衔的德国队打出19:5的攻势,反超5分结束上半场。

第三节德国队在开局不利情况下依靠一波14:0的攻击波确立10分领先。西班牙队在第三节末至第四节初,回应一波27:9的进攻,上演绝地逆转。德国队最后时刻连中三分但为时已晚,最终西班牙队挺进决赛,阵中洛伦佐·布朗砍下29分6助攻。

NBA三大巨星皆无缘四强,欧洲无弱旅

在男篮欧锦赛1/4决赛中,波兰男篮90-87险胜斯洛文尼亚晋级半决赛,这爆出了男篮欧锦赛的又一个大冷门。

欧锦赛前,波兰男篮仅在实力榜排名第15,是所有进入八强的球队中最低的,而斯洛文尼亚则高居第2,一直是冠军大热门之一。

本场比赛,东契奇出战34分44秒,15投5中,三分球8中3,罚球4中1,得到14分11篮板7助攻1抢断1盖帽,出现6次失误,并在末节5犯离场。

“字母哥”和希腊告别欧锦赛。

在另一场1/4决赛中在“字母哥”和施罗德双双被驱逐的情况下,德国男篮最终以107比96战胜希腊男篮,这是德国男篮自2005年之后首次闯进四强。

在关键的第四节,两届MVP“字母哥”安特托昆博在打到对手后被吹罚了第二个违体犯规,直接被驱逐出场,这也断送了希腊反超比分的希望。

而在最后时刻,当德国将分差拉开到20分之后,德国主力后卫施罗德和希腊教练组发生口角,也吃到了第二个违体犯规,被驱逐出场。

而同为两届MVP约基奇所率领夺冠大热塞尔维亚,在1/8决赛86-94不敌意大利,爆出本届比赛最大冷门。

意大利队三分球38投16中,4人得分15 ,在主帅波岑科被罚下的不利局面下,依然发挥神勇,战胜对手。塞尔维亚队约基奇出战近29分钟,砍下32分,但仍难阻球队失利。

至此,NBA三大超级明星都被淘汰出局,集体无缘欧锦赛四强。这也证明了,欧洲无弱旅,团队篮球才是欧洲篮球的王道。

那个抢断周琦的男人,率领波兰创造历史

东契奇(白)黯然神伤。

“他是一名出色的球员,一名出色的领导者……我认为,他完全有能力在NBA打球。”

15日凌晨,斯洛文尼亚87-90输给波兰之后,东契奇耸着肩如是说。

他耸肩的时候仿佛在说,“太不可思议了,这家伙竟然拿到了应该属于我的数据——26分16个篮板外加10次助攻。”

东契奇口中的他就是咱们中国球迷的老熟人,波兰男篮大哥大——马特乌斯·波尼特卡。

在他的带领下,波兰不仅爆出大冷杀进本届欧锦赛的四强,而且波尼特卡还成为比肩传奇的人物,他成为在欧锦赛决赛圈达成三双的第三人,此前仅有克罗地亚名宿库科奇在1995年、罗马尼亚球员曼尼切在2017年做到过。

三年前五棵松的那个夜晚,边线球改名世界难题;那一晚,周琦被口水淹没;那一晚,留给中国篮球的伤痛至今。

只是谁也没想过,当年抢断周琦完成绝杀的波兰人,会成为斯洛文尼亚和东契奇的掘墓人。

我们更不会想到,这一晚的柏林梅赛德斯中心球馆,全场球迷将“MVP”的呼声送给了在欧洲并不算出名的波尼特卡,场边的东契奇则一脸茫然。

彼时,他已经犯满毕业,只能眼睁睁看着这个从未打过NBA的非著名球员一次次把斯洛文尼亚刚刚探出水面的脑袋锤下去。

波尼特卡(左一)与队友庆祝。

本场比赛结束后,波兰主帅米利契奇为自己的弟子抱不平道:“我认为那些欧洲联赛的球队会后悔他们的决定,或者会很快做出改变。”

的确,波尼特卡不仅抢断了周琦,也抢断了欧洲篮球的心。

他或许就是这届大赛的MVP。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these