-小球时代再无2005年总决赛的经典

小球时代再无2005年总决赛的经典

流金岁月,只为经典

似乎也不知道什么时候,NBA联盟开始成为一个小球盛行的时代。其实应该追溯到2015年勇士夺冠的那一年起,小球时代开始慢慢被人所接受,许多球队开始争相模仿,但是似乎并没有超越,有如火箭、雷霆以及东部的奇才等,然而模仿只模仿了形,神还没有模仿到……

勇士在小球时代可谓是做了杰出的“贡献”,要知道,勇士并不是只是追求小球,他们追求小球的时候也同时强调了防守以及球的轮转,换种说法,勇士应该是一支攻防均衡的球队。

6秒/10秒进攻、下快攻、三分球、得分120 等都是小球时代的代名词,人们似乎已经开始渐渐忘记篮球的真谛其实是强调防守以及团队篮球。而2005年总决赛,其就将这一真谛演绎得淋漓尽致!

那年总决赛,马刺对阵活塞,一个是2003年总决赛的冠军,另外一方是2004年总决赛的冠军。

马刺的阵营:他们拥有巅峰的邓肯,活力四射的帕克,灵活的吉诺比利,神兵的关键先生霍里,防守专家鲍文,以及布兰特巴里等角色球员。马刺方面可谓是人员配置合理,阵容稳定,教练是波波维奇,防守能力高到令人发指。不得不说马刺的战术素养,记得那年他们更是在西决用恐怖的攻击力吊打以进攻著称的太阳。

活塞的阵营:五虎上将,大心脏比卢普斯,跑不死的汉密尔顿,内线绞肉机双华莱士,小王子普林斯。更加可怕的是他们用可怕的防守在前一年吊打有OK组合、马龙、佩顿的湖人,场面控制能力堪称超一流,加上学院派教练最著名的代表拉里布朗,不管谁碰上活塞队都十分危险。

综合双方的阵容来看可谓是豪华无比,对决见真章,似乎还没开始都可以知道比赛的精彩了。

200年总决赛,双方大战七场,前面四场作为主场的球队都以大胜告终,马刺以大比分4比3战胜底特律活塞队,七场得分情况具体如下:

6月9日,活塞 69-84 马刺;

6月12日,活塞76-97 马刺;

6月14日,马刺79-96 活塞 ;

6月16日,马刺71-102 活塞;

6月19日,马刺96-95 活塞 (加时) ;

6月21日,活塞95-86 马刺;

6月23日,活塞 74-81 马刺。

其实看过05年总决赛录像的人都会认为有一种如释重负的感觉,莫名的压抑感涌上心头。一场比赛下来犹如被按在水里喘不过气来,这轮系列赛也见证了什么才是真正的球迷。

依稀记得那年的邓肯当打之年之争巅峰,他也差点死在双华莱士组建的禁飞区,整轮系列赛交出了命中率刚过四成的惨淡答卷。时过境迁,如今邓肯也转眼离我们而去已多日,而让很多球员闻风丧胆的双华莱士都已先后退役。

当时的马努还长发飘逸,时间都去哪儿了,如今已经成为秃子。看过2005年总决赛的人,一定会明白马努为何会被称为妖刀了,相比于乔丹那种正统王者的打法,马努的打法真是妖气四溢,可以一段时间没有存在感,突然之间却投进一个关键进球或是抢断引起全场观众的欢呼——阿根廷球王马拉多纳曾在公开场合抱怨,这个系列赛马努才是MVP,邓肯抢走了属于阿根廷人的东西,从此他一生都是邓肯黑。也有众多球迷一致认为,马刺其实欠马努一个MVP。

2005年总决赛场上的比赛虽然略显难看,场下却风起云涌,看点十足。两队教练拉里布朗、波波维奇这对昔日师徒,在场下运筹帷幄,排兵布阵,还原出最纯粹的团队篮球。

其实并不是神话过去,但是其实那年总决赛马刺与活塞双方防守端是填塞禁区的漫长肉搏,马刺这边邓肯 穆罕默德,活塞双华莱士,当年hand checking貌似是刚实行还是还没实行,双方外线的防守动作都很大,高位的吹罚也不像现在这么体毛,这也是给人当年总决赛激烈残酷的原因之一。

2005年总决赛马刺对阵活塞,当年还没决出总决赛两支球队时,就有球迷说:”如果总决赛两支队伍是马刺和活塞,就坚决不看!“可见,当时这两支球队打球是多么不受球迷待见。

结果也符合球迷的预料,第一场比赛,收视率还不到9%,让斯特恩大失所望。活塞让对手场均只有90分,这是一支绝对的防守强队,放到哪一年都是!

这轮比赛防守之精彩,新世纪以来无出其右。

众人认为,这轮比赛的经典程度超过了2010年总决赛的精彩程度,无论是球队进攻还是球员防守,他们都将篮球表达到淋漓尽致。而现在,也似乎回不去了,小球盛行的年代,恐再无如2005年总决赛的经典了!

欢迎留言

那年我正好高考结束,头一次,在家一场不落的看了7场巅峰对决。那年的总决赛基调就是“防守赢得总冠军”,活塞和马刺是联盟防守排名前二的球队,但是马刺的进攻能力要比活塞强一点,同时马刺的替补席要比活塞有更多的子弹可用。最后的结果证明,就是因为多出来的这几颗子弹(霍里),马刺幸运的击败了活塞,站到了总冠军领奖台。

看05年总决赛的录像有种如释重负的感觉,整场比赛太过沉闷,让人几乎喘不过气来,不愧为近年收视率最差的一个系列赛。也许这个系列赛就是篮球迷的试金石,能够完整看完就代表真的是喜欢篮球,而不只是着迷于乔丹科比的个人英雄主义表演。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these