-经典总决赛之2001孤胆英雄艾弗森击碎科比全胜梦跨过泰伦卢

经典总决赛之2001孤胆英雄艾弗森击碎科比全胜梦跨过泰伦卢

2001年NBA总决赛,是我印象最深刻的总决赛,也是我第一次在电视机前观看NBA总决赛。2000年是我第一次接触NBA,那时我还是小学生,看电视的机会并不多,第一次通过报纸认识了一位球星——阿伦·艾弗森。因为他帅气的照片,还有带领之前并不算强队的76人拿下东部常规赛冠军,从此他成为我心目中的英雄。

回到2001年总决赛,那一年的湖人格外强大,横扫整个西部,取得季后赛11连胜,而东部的76人在半决赛和决赛都经历了抢七大战险胜晋级。巅峰的奥尼尔无解,科比也比前几年更加成熟。媒体一边倒,都认为湖人横扫76人。如果一旦横扫,那么湖人将创造最强纪录——季后赛全胜夺冠。

现在回头看,去年的勇士和湖人很像,强到天际,也是横扫西部,最后4:1击败骑士。当年湖人也是4:1击败76人,可是那唯一的一胜,却载入史册。没人记得那一年湖人另外四场胜利是怎样的,但却让全世界记住了2001年总决赛G1,记住了身上有20多处伤的孤胆英雄艾弗森。

G1那一场,我见证了这场史诗般的以弱胜强。双方打成94平,但加时赛艾弗森用自己不足1米83的瘦小身躯冲击着湖人内线,拿下每一分,最终帮助球队客场虎口拔牙,107:101击败湖人取得开门红。这一战,湖人的奥尼尔拿下44分20板的超级40 20数据,但艾弗森拿下48分5板6助,其中加时赛一人包揽了7分,全场上场52分钟,等于全场就休息了1分钟。

那一场,艾弗森脚跨当时不知名球员——泰伦·卢,造就了经典镜头。虽然那一年泰伦·卢防守还算不错,把艾弗森命中率压下来了,但要彻底阻止艾弗森却是不可能的。

G1过后,湖人迅速调整,连续拿下4场,赢下总冠军。我后面看了2场(G5和哪一场不记得了),发现湖人虽然强大,却没有把76人彻底碾压,可以说76人已经表现极其优秀了,只是无法解决奥尼尔这个大BUG,即使穆大叔穆托姆博是最佳防守球员。

五场比赛,我们可以看下艾弗森和76人、湖人的数据有以下特点:

1、高得分,低命中率

艾弗森场均35.6分5.6板3.8助2断,得分非常高,但是只有40.7%的命中率,命中率算比较低了,当然那个赛季艾弗森命中率也不高,只有42%

2、明星主力上场时间超长

艾弗森上场时间高达47.4分钟,其中G1打加时就打了52分钟,要不是最后一场受犯规次数影响只上场了45分钟。这要是放现在可是铁人,再说当年的防守有多硬,所以说艾弗森在2001年的表现真的是超神级别的。

我们再看下奥尼尔和科比,一点也不算少,奥尼尔和科比第一场也打了52分钟,科比第三场打满了48分钟。奥尼尔场均45分钟(G4曾经6犯离场),科比场均46.8分钟。

3、篮板不分伯仲

拥有奥尼尔的湖人,内线实力超强,但是76人并不是吃素的,5场比赛76人居然有2场篮板比湖人还高,平均场均篮板也就输给湖人2个,穆大叔有4场篮板上双,奥尼尔5场均篮板得分上双。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these