-哈尔滨工业大学深圳2021年招生简章「哈尔滨工业大学深圳2022年全国招生1375人新增机器人工程」

哈尔滨工业大学深圳2021年招生简章「哈尔滨工业大学深圳2022年全国招生1375人新增机器人工程」

2022高招进行时全国高校系列直播宣讲会。特邀哈尔滨工业大学(深圳)招生就业处处长李其樾做客直播间,李老师介绍了哈尔滨工业大学(深圳)2022年全国招生1375人,新增机器人工程专业。

  校园文化

  得百年名校赋能,乘湾区驱动东风

  哈尔滨工业大学(深圳)是国家“985工程”建设高校和“双一流”建设A类高校首个在深圳市举办的本硕博培养体系齐全的高水平校区。

  2022年是哈尔滨工业大学在深圳办学的第20年。20年来哈工大(深圳)培养了2万2千多名学生。哈工大(深圳)的办学特色鲜明,是百年名校哈工大和中国改革开放排头兵深圳的强强结合,既秉承了哈工大规格严格、功夫到家的优良学风,也具备深圳敢闯敢试、敢为人先的创新精神。哈工大(深圳)是在改革开放最前沿传承和弘扬哈工大“八百壮士”精神,为哈工大建设世界一流大学创造增量。

  一、得百年名校赋能——从冰城到鹏城

  哈工大百年历程,始终以服务国家重大需求为导向,以国民经济建设发展为主战场,是一所站在塔尖的中国最优秀的大学之一。

  (一)发展历程

  哈工大成立于1920年,成立之初叫哈尔滨中俄工业学校。新中国成立之后,哈工大担负起全新的历史使命。

  1951年全国开始学习国外高等教育办学模式,要分别打造文科和工科两所样板大学,哈尔滨工业大学为其中的工科样板大学。

  1996年,哈工大进入”211工程”建设名单。

  1999年作为首批9所高校之一进入“985工程”建设名单,也就是大家常说的C9高校。

  2017年,哈工大入选“双一流”建设A类高校名单,截至目前,哈工大拥有8个双一流建设学科。

  建校以来,哈工大在中国高校历次的重点建设中,从未缺席。

  (二)航天特色

  作为著名的“国防七子”之一,哈工大立足航天,服务国防,从1987年成立了中国第一个航天学院,到现今承担和参与着国家16个重大科技专项中的14项,为大家所熟悉的神舟、嫦娥、天问、天和、天舟、长征等系列航天器提供一大批硬核技术支撑,助力中国航天事业腾飞。

  二、乘湾区东风——从现在向未来

  哈工大(深圳)校园位于深圳南山区。深圳作为中国改革开放的探路石,创造了举世瞩目的“深圳速度”,也成为了中国经济发展的奇迹之城。

  在过往四十多年中,国家多次给予深圳政策红利。2019年上半年印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,下半年又出台了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。一个个重大利好,使深圳成为多重国家战略的交汇之地,深圳借“双区”红利,进入了又一个黄金发展时期。

  深圳的营商环境好、企业数量多、创业密度高等特点都为学生的实践实习、就业创业提供了广阔平台。深圳孕育出了华为、腾讯、大疆、比亚迪、招商、平安等一大批具有国际竞争力的企业。哈工大(深圳)有100多个校企联合实验室和校企合作产学研基地;与深圳900多家企业开展了实质性合作。

  在就业方面,历年有超60%学生就业于粤港澳大湾区,有力支撑了粤港澳大湾区对工科人才的庞大需求。过去20年,很多校友为深圳高新科技发展做出了贡献,同时他们也在深圳这个生机勃勃的市场环境中,抓住机遇,得到发展,成为了这座城市的中坚力量。

  办学优势

  “名校 名城”效应,1 1>2

  哈工大(深圳)位于深圳市的南山区。南山区上市公司总数达182家,总量全国第二,密度第一,被称为“中国上市企业聚集第一区”,著名的粤海街道就在南山区。南山区有9个诺贝尔奖实验室、4000多个国家级高新技术企业。高等科研院校和研发机构占整个深圳市的80%。

  作为在南山区的一所研究型大学,学校通过与优质企业共建实验室和产学研基地,积极为学生拓展校园边界,提供企业参观、实习、实践的机会。可以说,哈尔滨工业大学(深圳)的校园无边界。学校会让学生把深圳当作校园,把这个城市的产业、行业当作老师,深圳的机会就是学生们的机会。

  “名校 名城”的效应,很好地诠释了1 1>2,哈工大(深圳)带着哈工大的品牌优势和深圳市的区域优势,应运而生。

  哈工大(深圳)开设于2002年,是哈工大一校三区的重要组成部分。

  目前哈工大(深圳)已经在全国21个省份开展招生,录取生源质量平均位列全国高校第11位。在招生计划投放最多的广东省内,连续四年蝉联理科第一。

  人才培养

  (一)师资队伍特点

  名校 名城的优势叠加,使哈工大(深圳)师资队伍呈现出了高层次、国际化和多元化的特点。学校聘请了将近20位包括两院院士、英国皇家工程院院士在内的国内外顶级专家,作为首席学术顾问,为科研教学掌舵引航,形成了以院士为引领、以长江学者等为骨干、以“四青”为主体的“大师 团队”的格局。

  哈工大(深圳)90%的全职教师为国家及深圳市政府认定的高层次人才。近80%具有海外留学或工作经历,包括来自牛津、剑桥、麻省理工等世界顶尖大学的优秀青年学者,以及来自国内政府部门和国外著名企业的优秀人才,为同学们提供了一个高层次、全球化的视野。

  (二)科研平台优势

  哈工大(深圳)始终立足国家和区域的重要需求,以一流科研服务深圳综合性国家科学中心建设。学校目前已建成62个各级各类创新载体,科研平台聚焦前沿领域,与大湾区的科研平台建设形成合力。

  例如,建设在大学城内的重点实验室集群,总投资额达20.77亿元,是由五个“一室两区”模式的国家级重点实验室,以及三个院士平台组成,研究方向涉及机器人、新材料、城市水资源、激光技术、网络空间安全、空间信息网络与应用、城市工程安全等前沿领域。此外学校还有诺贝尔奖科学家实验室,面向智能新材料领域前沿开展研究。

  (三)培养质量拔尖

  哈工大(深圳)的办学强调与学校“五统一”,统一规格、统一标准、统一要求的前提下,实现统一质量、统一品牌。

  哈工大的本科生教育水平非常高,在教育部最新发布的国家级一流本科课程中,哈工大有75门课程入选,总数位列全国高校第4。

  在2021全国普通高校大学生竞赛榜单中,哈工大以总分100继续位列冠军,遥遥领先。

  竞赛成绩一方面是专业素养的体现,同时也是创新实践能力和自主解决复杂问题能力的体现。在培养学生的自主学习和独立研究能力方面,哈工大(深圳)有以下几个培养特色:

  首先,实验实训特色非常突出。作为工科学校,动手能力很重要。学校倾力打造的实验实践中心,仅用于本科实验教学设备费就投入9个亿,可以说,在硬件上,全方位支撑了高质量的实验教学和学生创新实践,实验条件在国内高校处于领先水平。

  除了设备以外,在师资方面也是投入大量资源,推行本科生学业导师制,导师基本上都是副教授以上的老师来担任的。导师在培养过程中,一方面指导学生开展项目研究,培养学生的创新能力和科研兴趣;另一方面还能够指导学生学业发展与成长规划。

  第二,项目计划特色。学校在本科生培养方案中全都设置了创新创业环节,设立大一年度项目(给每个同学都配备了学业导师)、大创项目(每年都可以申请)、创新实验课程、创新研修课程等等,鼓励本科生从大一开始参与科研创新,把双创教育与专业教育紧密结合起来。

  有了硬件、师资、培养框架设计的综合支持,同学们在人工智能、机器人还有智能车、飞行器这些顶尖赛事中表现的都非常出色。

  第三,在人才培养方面,作为哈工大国际化办学的示范区,哈工大(深圳)国际交流特色鲜明。目前,已与加州大学伯克利分校、耶鲁大学、牛津大学等50余所国(境)外高校展开合作,为学生提供包含联合培养、交换、访学等60多个项目,支持学生参与国际交流。

  校园生活

  在获取顶尖优质教育资源方面有得天独厚的优势

  哈工大(深圳)与北大深圳研究生院、清华深圳国际研究生院同处深圳大学城,图书馆、体育中心、食堂等资源共用。

  三校之间交流十分密切,哈工大(深圳)的学生还可以选修北大和清华的通识课程,在获取顶尖优质教育资源方面有着得天独厚的优势。

  学校的本科生宿舍采用现代化公寓式住宿——四室一厅或两室一厅,4人一个宿舍间,共享一个很大的公共客厅,可以满足同学们的个性化生活和社交需求。

  宿舍间有独立卫浴、独立阳台、空调、电梯、公共活动区都是标配,还有24小时热水、网络和供电保障,充分保证学生的学习和生活质量。住宿费也很便宜,每年1000元,而且每年学校会给同学们发放1200元的补助。

  毕业去向

  本科毕业生毕业去向多元且质量高

  学校在深圳办学20年,累计培养了2.2万余名学生。毕业生主要在粤港澳大湾区、京津沪等地区就业。60%的学生在粤港澳大湾区就业,70%就职于高新技术企业和科研单位。

  哈工大(深圳)至今有两届本科毕业生,本科毕业生毕业去向多元且质量很高。2021届本科毕业生,国内升学中90%毕业生去往双一流高校深造;出国境留学中88%以上去往QS排名前100的大学;签约就业的毕业生在粤港澳大湾区就业占比超70%。

  招生政策

  2022年计划招生1375人,新增机器人工程专业

  哈工大(深圳)2022年的招生规模与2021年持平,依然是1375人。各个省份的招生人数也基本持平。

  哈工大(深圳)目前设有24个一级学科,其中包括8个双一流学科,8个国家一级重点学科以及14个学科评估中A类的学科。2022年开展本科招生的专业有11个,占本科招生专业将近90%。

  2022年招生专业最大的变化,是在机械类中,新增机器人工程专业,这是一个多学科交叉、智能化引领、新工科内涵的专业,属于国家重点一级学科“机械工程”,同样也是 A 类的学科,实力非常强。目前哈工大(深圳)已经拥有了包括机器人与系统国家重点实验室(深圳)等6个国家、省、市级机器人科研实验室。还为本科生培养打造了国内一流的机器人实践与创新教育中心。喜欢机器人方向的同学,可以优先考虑报考哈工大(深圳)机械类专业。

  这里着重回答考生和家长们比较关心的一个问题——哈工大(深圳)是大类招生吗?入学以后有没有分流?能否选到自己喜欢的专业?

  首先,2022年哈工大(深圳)在招生专业方面,继续采用往年“精华小大类”开展招生,共设有13个招生专业(类),包含16个专业方向。其中,除了电子信息类、机械类、建筑类三个招生专业类需要分流,其他的都不分流。

  其次,是大类分流满意度高。2021年学校共有两个招生专业类要进行分流,学校调研了2021年分专业的学生满意度,电子信息类的两个分流专业96.1%满足学生意愿,建筑类的两个分流专业100%满足学生意愿,没有附加条件,充分尊重学生的选择,激发学生学习主动性和创造性。

  第三,学生入学以后,如果发现报考的专业不合适自己,可以选择转专业,学校允许学生在经过第一学年的学习后,如果对其他专业有兴趣和专长,并且符合拟转入学院的专业准入申请条件,即可提出转专业申请。各专业的人数接收上限,一般为该专业大一学生人数的20%。

  录取政策

  1.平行志愿,对服从调剂的考生,提档不退档。

  2.体检要求按《指导意见》执行,结合学校的招生专业,色盲、色弱、单色不能识别,建议不要报考材料类和环境科学与工程类;单色不能识别,建议避开经济学和工商管理类;在显示器上不能识别单色的,建议避开计算机类。

  3.学校严格按照国家规定的加分政策执行,认可各省按照国家政策性加分以后形成的投档成绩,并作为录取和安排专业的成绩依据。

  4.哈工大(深圳)采用分数优先原则,没有专业极差,也没有单科成绩要求。

  5.哈工大(深圳)各专业公共外语课为英语,外语统考语种为非英语的考生请谨慎填报专业志愿。

  6. 哈工大(深圳)按照平行志愿投档批次,调档比例在105%以内,一般情况下学校会按照100%提档,但当一个省份的生源较好时,学校会动用预留计划,适当在这个省增加投档比例。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these