-对于孩子沉迷游戏有何观点「沉迷游戏的孩子分两种一种为了逃避现实一种为了发展自己」

对于孩子沉迷游戏有何观点「沉迷游戏的孩子分两种一种为了逃避现实一种为了发展自己」

我现在30多岁,是个有点自律的全职妈妈,我早睡早起、学习、工作、带娃,自夸地讲我算勤快的。

但是,我20多岁的时候连续4年半沉迷游戏,玩《大话西游》,每天睡4个小时,连续4年半几乎每天如此。我在出租屋中有一台二手电脑,一张单人床,沉迷游戏的人有这两样设备足矣。电脑24小时不关机,睡觉的时候挂机打变身卡。每天4小时的睡眠让我疲惫不堪,白天还要上班,刚毕业工资也不高,所有的工资扣除吃喝房租都充点卡。

我那个时候算沉迷游戏,上学的时候没有沉迷游戏是因为没有条件沉迷,我没有电脑,如果有,上学的时候就沉迷了,不会毕业工作后才沉迷。

说到为什么会沉迷游戏,作为过来人,我觉得是因为现实中比较闲、无聊、没有成就感、生活的不快乐,我在游戏中可以得到一点快乐,这在现实生活中无法获得。

我现在30多岁了,作为全职妈妈,有很多时间可自由支配时间,我对游戏没有兴趣,现在只对养孩子、赚钱、学习、运动有兴趣。如今我在现实生活中获得了跟当年在游戏中获得的快乐一样,觉得现实生活更有乐趣。游戏中的快乐并不是真正的快乐,或者只能叫作逃避现实。

再说一下我最后怎么从游戏中走出来了,因为在现实生活中过得好了一点点,同时游戏中出了一个事情,我在游戏中与人结仇,上线就被点,在游戏中我非常的难受,那我就厌恶了游戏中的生活,我的心理挺脆落,不想再上线了,就此和我的游戏一刀两断。

前些天我发过一篇关于孩子沉迷游戏的文章,我的判断是绝大多数孩子会从游戏中走出来,时间早晚的问题。

沉迷游戏的孩子分两种,一种为了逃避现实,一种为了发展自己

逃避现实玩游戏的孩子

我当年属于这一类,现实生活不快乐又很闲。现在的学生沉迷游戏,最重要的原因是学习压力太大,学习时间太长。解压的方法除了玩手机,没有其他更合适的解压方法。

您会说可以看书呀,我觉得不适合压力大的孩子,因为看文字需要心理能量,而且孩子需要玩的那些东西书上没有,现在的孩子是未来的人机结合体,他们需要电子产品。

有的孩子智力和心理能量太低,连游戏都玩不了,只能看短视频或者无脑网文。

还有一部分孩子因为家庭气氛不好,才会沉迷在虚拟世界不肯出来,总想找到在现实生活中得不到的那些爱和自由。

为了发展自己而玩游戏的孩子

是否沉迷游戏不按照每天玩的时间长短分,按照孩子为什么玩游戏分。有的孩子现实生活很快乐,学习压力不大,心理相对比较健康,父母关系好,家庭气氛轻松,孩子玩游戏时间虽然长,但不算沉迷游戏。

那些职业打比赛的电竞人员算沉迷游戏吗?他们收入高,一部分人还有很高的学历,他们跟运动员差不多。

如果孩子愿意上学,喜欢和同学玩,愿意和真实的世界发生互动,说明玩游戏不是为了逃避现实生活。

一个在现实中真正快乐的孩子,玩游戏不是为了逃避。

很多父母认为自己的孩子很快乐,但是孩子并不快乐,仅仅是父母自己的感觉。

人生来就已经设定好程序了,不是为了玩游戏的,玩游戏只是孩子当下发展自己的工具。能量高的孩子玩游戏的同时不耽搁学习,游戏还会帮助孩子掌握知识。比如《我的世界》可以学习数学、空间、几何、建筑,《和平精英》可以学习空间、速度、距离等相关知识,《第五人格》学习数学、几何、镜像原理、推理。

快乐的孩子玩游戏是助力,是提高技能、学科启蒙的工具。

同样是每天玩好几个小时游戏,不同的孩子得到的不同。

想让沉迷游戏的孩子走出来,最蠢的方法是断网砸手机,不但无法达到目的,还可能激怒孩子,发生极其严重的对抗。真正沉迷游戏的孩子在现实生活中是不快乐的,沉迷游戏是为了逃避现实生活。比较好的解决办法是暂时满足孩子玩游戏的意愿,父母管住自己的嘴,不说教不评价,不再企图改变孩子,这样是最慢也是最快的让孩子走出来回到现实生活的办法。另外,父母要好好工作,把自己的生活过好。

现实生活中比较快乐,学习压力不算大,亲子关系相对和睦,孩子喜欢玩游戏也喜欢现实生活,这样的孩子虽然玩游戏时间有点长,但不属于沉迷游戏。本质上不需要做什么,如果时间安排得不够好,可以和孩子商量每天玩多久,如果父母企图让孩子几乎断网,戒断电子产品,这就不是孩子有问题了。

我儿子想打电子竞技!!

电子竞技,官方的解释就是利用高科技软硬件设备作为运动器械进行的、人与人之间的智力对抗运动。当然,按你的想法,那就是玩游戏。
我理解你与你儿子的心情。不过说真的,电子竞技真的不是像你说的这么不务正业,就好比刘翔在奥运赛场、与平时训练的心情,可能一样吗?
虽然我也不太支持你儿子去当选手、毕竟连奥运金牌退役后去搓澡的事情都有,打电竞生活更是难上加难了,不过从你儿子的日记看来,他确实长大了。而且从你最后几句话来看,你应该不是食古不化的父母。你可以让他尝试着打,如果不行,他会知难而退的,毕竟他懂事了。这个过程对于以后他的人生道路来说是个很好的磨练机会!
最后建议你去普及一下关于电竞的知识吧、搜一下:WCG、李晓峰、卞正伟等字眼,你会对电竞有更多认识。

孩子有电竞梦,你认为是应该支持还是反对?原因是什么?

我觉得这个问题不能用简单的支持或反对来评价,父母需要尽可能在情感上支持孩子,但也需要在客观事实上反对孩子。

这个逻辑可能有些拗口,对于多数孩子来说,因为孩子本身成长在互联网时代,所以孩子会认为打电子游戏能够成为自己的职业。这是一个美好的愿望,并不是所有的孩子都有相应的能力和天赋,能够真正从事电竞行业的孩子可能连1/10000都没有。在这样的情况之下,父母最好让孩子能够认清现实,同时也不能盲目打击孩子的自信心。

一、我先讲一下关于所谓的电竞梦的现实情况。

在现实生活当中,有些孩子会以打游戏为自己的最终目标。在他们看到有些人能把打游戏作为职业的时候,他们会认为这是一件非常酷的事情,毕竟能够把自己的兴趣变成职业非常幸福。事实上,几乎所有的孩子都会忽视所谓的电竞梦非常残酷,把打游戏变成职业意味着严峻的挑战,同时也意味着自己可能会扼杀自己所喜欢的兴趣。

二、我认为父母需要在情感上多去支持孩子。

从某种意义上来讲,看待事情不成熟正属于孩子的一个特征。也正是因为孩子不能用正确的方式来看待一个问题,父母更需要在情感上多去支持孩子,最好不要盲目打压孩子的自信心。与此同时,父母需要让孩子认清自己跟职业选手之间的差距,同时也需要让孩子知道职业选手到底意味着什么?

三、父母需要尽可能帮助孩子梳理自己和电竞梦之间的差距。

能够把打游戏当成职业固然是一件非常幸福的事情,但真正能够成为职业选手的人并不多。换而言之,能够把打游戏当成自己职业的人可能比考上清华北大的人都要少。如果孩子真的有所谓的电竞梦,孩子必须认清楚自己跟理想之间的差距。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these