-遵义市第三届运动会足球「少年中国-革命老区遵义的校园足球筑梦人让孩子们看到希望」

遵义市第三届运动会足球「少年中国|革命老区遵义的校园足球筑梦人让孩子们看到希望」

记者王伟、特约记者何骥淯报道 每天下午4点,陈曦都会准时出现在贵州省遵义市汇川区第一小学的足球场上,等待他的是汇川区对足球充满热情的小队员。队员们围着陈曦教练,认真聆听当天的训练安排和技术要领。

遵义市,位于贵州省北部,是西南地区连接东西、承接南北、通江达海的重要交通枢纽。不仅如此,遵义也是座著名的“红色圣地”、国家历史文化名城,享有“中国名茶之乡”、“中国长寿之乡”等。

遵义目前并没有高水平的职业足球队,但热爱足球的教练和足球少年不少,这份热爱还吸引了孙继海这样的足球名宿到当地推动足球的发展。作为遵义市足协副主席、遵义校园足球办公室专家组成员以及晨曦足球创始人的陈曦,则希望为遵义校园足球的发展做出自己的贡献。

2001,陈曦加盟上海申花,在那里,他一待就是7年。2009年,他决定南下广州,继续追寻自己的足球梦。两年后,陈曦回到遵义,创办了晨曦足球俱乐部,这是遵义市最早和市教育局、市体育局签署协议的以培养足球后备人才为主的俱乐部。从那时起,陈曦将大部分精力都放在了遵义市校园足球的发展上。

“我从小就喜欢足球,三年级时妈妈送给我第一个属于自己的足球,从那以后,我每天在学校除了学习就是踢球。”陈曦说。2001年家中的一位长辈去上海出差,看到上海申花足球俱乐部正在招募球员的告示,就替陈曦报了名。“我爸原本是不想我去的,他用考试成绩来做条件,能考到前5名就让我去。结果我做到了,我爸就带我去了上海。”

申花选拔球员的实战考核中,陈曦在场上展示出的跑位、传接球意识和拼劲得到了教练组的一致认可。最终通过考核,成为了上海申花俱乐部的一员。

在申花期间他非常努力,从2001年到2011年整个10年的职业生涯中,陈曦积累了专业和系统的技术,也形成了系统的理论知识,在上海和广州踢球的日子里,他就打定主意希望通过自己的努力将来为家乡遵义培养更多优秀的足球苗子。

“回到遵义后,我到市体育部门向分管领导表达了我的想法。很幸运,领导认可了我。紧接着,遵义市青少年足球俱乐部(遵义市晨曦俱乐部前身)成立,我开始走上了培养足球苗子的道路。”陈曦说。

万事开头难。最开始的时候,师资力量、装备保障等都是问题,而且当时遵义足球氛围不足,很多家长不太愿意让孩子踢足球。但每当遇到有足球天赋的孩子,陈曦还是会厚着脸皮上门去做家长的工作,让孩子跟他一起训练。

2013年,陈曦向遵义市教育部门提出举办小学足球联赛的想法,得到了教育部门领导的支持。“首届比赛一共有16支队伍参加,超出我的预期,看到大家伙参赛的热情,我觉得一切努力都是值得的。”陈曦说。通过这次比赛陈曦认识了新文小学、航天小学的带队老师,获得了进入学校协助培训的机会,这也是陈曦创办的足球俱乐部第一次进入校园进行足球培训和教学。

2014年,遵义市举办第二届小学足球联赛,经过陈曦培训的队员在比赛中不论是意识还是技术都可圈可点,各学校同学老师都看在眼里。“两届比赛后,俱乐部也小有名气了,找我训练的学校也越来越多。”陈曦说,2015年俱乐部从遵义市青少年足球俱乐部正式更名为晨曦足球俱乐部,教练的人数也增加到十几个人。

从2011年到2022年,从事青少年足球培训和校园足球工作整整11年,在省体育局、省教育厅、遵义市教育局和遵义市体育局的支持、帮助下,晨曦俱乐部一直在开展青少年足球培训和校园足球推广及比赛组织工作,累计培训队员6000余人次,输送4名队员进各级国少队,多名名队员入选校园足球省级和国家级最佳阵容,多名队员进入中超俱乐部梯队。目前晨曦俱乐部进入了12所学校进行校园足球培训,负责大约600多个孩子的足球训练。

在遵义,陈曦为每节课定价28元左右。事实上,这个定价仅够他教练团队的基本工资,但为了让家乡遵义的孩子们有机会学足球、爱足球,他选择用自己对家乡和对足球的情怀来做事。

对于足球来讲,除了训练之后,陈曦认为对孩子们既要教球,更要教他们如何做人。“现在的孩子在家中很少主动劳动,我在赛前会让队员们将装备整齐摆放,训练结束后会以吹哨子为信号,让大家收拾训练器材,没有完成的会‘受罚’,也就是安排体能训练的内容。在这样激励下,有不少家长反映,孩子在家里愿意干活了。”

越来越多的青少年参加足球训练,是陈曦最愿意看到的事。他说一座城市只有踢球的人多了,足球人口基数大了,才会有优秀的运动员走出来。“其实我一直有个梦想,就是在遵义市培养出几个国家队的队员,然后打造出我们遵义市的第一支职业足球队,为想参加校园足球或者是职业足球的孩子搭建一个平台。”陈曦说。

“我想办一个足球学校,能够把这批喜欢踢球的小孩集中起来,就像我们遵义的满天星训练营,把踢得好的小孩集中在一起训练。”陈曦说。遵义不缺好的足球场地资源,陈曦带队平时训练的地方,就有一块可以建四五个11人制足球场的空地,陈曦希望将来有机会可以将足球学校建在这里。“希望未来能有对足球有情怀的投资人加入到遵义的足球事业当中来,为革命老区的孩子创造一个良好的足球成长环境。”

“现在好多踢球的孩子到初中就不踢球了。我们想把这些孩子的足球生涯延续下去,让他们在初中也能有球,甚至在高中也能踢球,然后通过足球考大学。建设足球学校和打造职业队不仅是培养我们的小孩,其实也给他们提供了两条路选择,读书可以考大学,踢球可以进职业队。”陈曦说。

虽然这些想法还是自己的一个初步计划,但陈曦还是希望有识之士能为踢球的孩子们进行投入,“只有打通了初中、高中到大学的足球晋升通道,才能吸引更多的孩子加入到足球的训练体系当中。所以,如果有这样的一个足球学校,让孩子们能在中学阶段一直踢球的话,我相信很多小孩家长愿意让孩子加入到足球当中。”

陈曦还希望通过众多遵义足球人的努力,将来建设一支遵义自己的职业足球队。“这是我的一个终极梦想,成立俱乐部最开始的梦想就是想成立遵义第一支职业足球队,我们在这期间也尝试过,但是由于资金不够放弃了。因为把这帮小孩集中起来吃住的资金,教练员的工资都是开销,压力很大。不过,虽然过程很艰难,但我们一直朝着这个目标去努力。”

陈曦希望未来有机会能让遵义市的校园足球工作者多和其他地区的同行进行交流。“希望有机会与广州、深圳这些足球发达城市进行校园足球合作,推动遵义校园足球的提升。比如在校园足球教练员培训方面,让优秀的教练员参与到遵义校园足球的培训当中,同时将其他地区好的校园足球理念和文化传播到遵义的校园足球体系。”他说。

“足球是我生活的一部分,也是我一生的事业。通过校园足球为中国足球国家队培养输送人才,是我的梦想。我希望培养更多优秀的足球教练投身到校园足球的事业当中。”陈曦说。

​​​

有人知道中国足球球员注册人数吗?

权威统计显示,1990年到1995年我国青少年足球人才数量达到历史最高的65万人,而随后五年下滑为61万人,当2000年至2005年时数量下降到18万人,目前注册的青少年球员只有可怜的数千人。

据知情人透露,中国足协曾经发放一份中国足球问卷调查,在这个问卷调查是全面揭示目前中国足球真实现状的工具,每份问卷长达35页。

被体育总局以及中国足协称为——中国足球家底大调查。据这个调查透露出的准确数据,全国目前注册的足球运动员人数只有8000人,与越南的5万人比都显得很逊色。

报报道称,这次调查的内容非常广泛,涵盖各地球员数量、各级足球比赛数量,而教练员人数以及级别、各地标准球场数量等相关数据都被要求各地体育局如实填写。这个调查甚至包括各地体育设施可以承办哪些级别的大型体育比赛,学校以及地方业余足球比赛开展情况等。

各国足协每年都会对各自足球人口有动态的跟踪和统计,这几年大家都在说中国足球底子薄、注册球员人输少,但具体目前全国有多少注册球员,这次中国足协通过这个大型的调查给出了准确答案——8000人!

我们的足球人口远不能与拥有50万注册球员的日本比,就是越南的足球人口也达到了5万人。而法国2011年注册的足球人口达到146万。

扩展资料

中国足球人口一直很难有效统计,以北京顺义或许可以提供一个参照。这里现在大约有100万常住人口,自1994年中国足球启动职业联赛以来,从来没有一位球员直接来自顺义。这里是片职业足球的荒漠,却是业余足球的热土。

1993年去年6月9日,顺义足协成立,随即筹备和举办秋季和春季顺超联赛,搞得轰轰烈烈。今年9月24日、25日,他们举办了第一届京津冀足球邀请赛,有4支球队参加,两支来自顺义,另两支分别来自天津和河北。顺义足协免费为客队提供食宿。

在场边,顺义足协副主席张巨兵告诉记者,今年他们无法继续举办秋季联赛了,因为报名参加的队伍太多了。“有七八十支队伍报名参加我们的联赛。我们足协的人力、物力严重不足,应付不了那么多队伍。”他说。

 顺义现在大约有100支业余球队,以及2000多名经常踢球的人,即所谓的“足球人口”。

“从我们顺义的情况推算,我国的足球人口绝对不止三五万人,”张巨兵说,“过去那些民间踢球人士都是沉默的大多数,不受关注。如今足球改革忽如一夜春风吹来,千树万树梨花盛开。大家才突然意识到:哦,我们原来有很多人踢球呢!”

根据国际足联公布的统计数据,我国足球人口已经多达2600多万人,绝对世界第一。对于这个数字,中国足球界普遍表示质疑。如果按照顺义每500个人出一个足球人口的比率笼统计算,中国人中大约有260万足球人口。

而据常年关注草根足球的魔仁体育有关专家估算,在北京至少有20万人常年踢球,全国范围内的足球人口最少也有200万。

200万已经是个不小的数字了,几乎是四届世界杯冠军意大利足球人口的两倍。按照20万人出一个世界级球星的概率计算,我们基本也能凑出一支世界级的国家队了。

可见,导致国足疲软的原因不是足球人口数量不够。问题出在足球人口质量不够。

参考资料来源:人民网-中国足球,何时带给国人希望?

参考资料来源:人民网-中国足球人口不缺数量缺质量

中国的足球注册人数到底多少

中国足球注册人口8000人、青少年只有7000人、女子足球只有400人
德国足球注册人口为650万,意大利为460万,英国为450万。
日本,18岁以下的注册足球运动员达67万。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these