-被称为中国互联网之父「中国互联网之父被誉为中国上网第一人今天能上网全要感谢他」

被称为中国互联网之父「中国互联网之父被誉为中国上网第一人今天能上网全要感谢他」

进入21世纪后,人们跨入了互联网高速发达的时代,不仅可以通过手机网络随时随地与朋友联系,在各种各样的社交平台上分享自己的生活,发表自己的见解。并且还可以了解国家时政,热点新闻等等。

但是在我们享受如此便捷欢乐的互联网冲浪之外,有没有想过谁是中国第一个上网的人。

实际上,这个问题在1998年11月28日,中央电视台黄金时间,实况转播的中国首届青少年国际互联网知识网络大赛中提出过。

当时对于这个问题,所有的参赛者都异口同声地说出了这个问题的答案。

随着参赛者说出答案,在他们身后巨大的荧光屏上也显示了一个人的名字,钱天白。

那么,钱天白是如何成为中国上网第一人?又是如何举起了中国互联网的大旗?为何他又突然消失在了大众的视野当中呢?

与互联网的缘分

1945年,钱天白出生在江苏无锡的一个书香门第的家庭当中。

巧的是这一年刚好是中国抗战胜利的年份,因此他的父母便从诗句“一唱雄鸡天下白”当中获得了灵感,给他取名为“天白”。

钱天白从小就是一个聪明过人的小顽童,经常喜欢拆装家里的收音机,拥有很强的动手能力。

对于钱天白如此淘气的行为,他的母亲总是很头疼。

每次看到他把家里的收音机拆成乱七八糟的样子,钱天白的母亲总是揪着他的耳朵说道:“你这个顽童,能不能给省点心,不要老是祸害家里的收音机了。”

这个时候,钱天白的父亲也总是笑眯眯地把妻子扶到一旁,安慰道:“哎呀,天白这不是调皮,是动手能力强。你看,这不正好继承了我这个工程师父亲的能力吗?”

母亲听到这话,不由得笑出了声,然后指着这对父子说道:“你们两个啊,真是让人不省心。”

实际上,年幼的钱天白之所以会把收音机拆开是因为,他想看一看收音机说话的人长什么样子。

然而在打开之后,他却并没有看到收音机里说话的人。

为此,他还专门拿着被拆开的收音机找到自己的老师询问。

看着他手里拿着的收音机,钱天白的老师直接被问住了,一时间不知道该如何回答他,只能将话题引到其他的地方去。

想要知道答案的钱天白见老师不肯回答自己的问题,于是又跑去找自己的父亲。

“你想要知道这个答案吗?”钱天白的父亲拿着已经被拆开的收音机问道。

“嗯嗯,我想要知道。”钱天白十分肯定地点了点头。

随后,父亲给他解释关于收音机制作以及如何发出声音的原因。

在解释完之后,父亲又问道:“我说的这些,你听清楚了吗?”

“有些清楚,但是有些还不太清楚。不过,总有一天,我相信我肯定会知道。”钱天白仰着头对父亲说道。

就这样,钱天白开始努力学习知识,并在心中暗暗发誓,自己将来一定要制作出能看到人的收音机。

这样的想法,不仅让他的知识和阅历不断增长,并且还锻炼了他的动手能力。

等到钱天白成年的时候,他为了鼓励妹妹学习外语,自己动手装了一只收音机。

虽然不如专业人员组装的那样完美,但也能够发出声音。

在钱天白18岁那年,他以各科平均92分的高成绩,步入了中国最高学府之一的清华大学无线电系。

从此,开启了在北京的事业航程。

在离家之后,钱天白便开始挂念远方的家,惦念着家里每一个人的音容样貌。

除了平常上课学习之外,几乎每个周末钱天白都要跟家里通个电话。

在电话中,听着熟悉的家乡口音,他感到特别的亲切和温暖。

不管是家里的老人还是孩子,他都要聊上几句。

可在那个时候,打长途电话的费用并不便宜。可即便是如此,钱天白仍旧坚持给家里人打电话。

在钱天白的心中,家里的每一个人都是他最亲近和牵挂的人,

然而在挂掉电话之后,钱天白便感慨,如果将来有一天,自己在跟家人聊天的时候,不仅能看到他们的样子,而且还不需要花费昂贵的电话费,那该有多好啊。

1968年,从清华大学毕业后的钱天白被分配到了东北辽阳,一个默默无闻的盲人工厂里。

无线电系的高材生,居然要在一个小工厂里开始自己的工作,这对于任何人来说都是一个巨大的打击。

可钱天白却并没有因此变得颓废,而是十分认真努力地完成这份工作。

虽然盲人小工厂让他浪费了青春年华,可是在这些残疾人当中,他却感受到了善良和真情。

在这个小工厂里,钱天白经常会帮助其他工人们维修电器,并且还会在闲暇的时候看一会儿书。

他的热情和好学,赢得了同事们的尊重和爱戴。

1976年,已经31岁的钱天白因为在工厂里表现良好,再加上又是清华大学的高材生。

组织上决定将他调去筹建辽阳石油化纤总厂设计院,担任厂里总设计师的职位。

也就是在这一年,英国女王伊丽莎白二世,应邀参观皇家信号与雷达研究院,通过跨越两大洋的人造卫星,连接了夏威夷和英国,发出了人类历史上的第一封电子邮件。

而这时,清华大学联合多家单位刚刚研发成功了“微机”,速度达到了百万次每秒,只能用在大型科研机构上。

在那个时候,电脑对于人们来说是一种非常神秘且陌生的存在,许多人甚至连电脑的名字都没有听说过。

钱天白在听说了这件事后,内心感到非常的激动,他有预感,在不久的将来,中国的互联网事业将会不断地向前发展。

到了1979年,34岁的钱天白因为工作能力突出,被调到了北京五机部计算站,也是中国兵器工业计算所的前身。

在这里,他真正接触到了计算机,与互联网之间的故事也缓缓拉开了帷幕。

中国第一封邮件

在之后,钱天白因为工作的原因,经常回到国外出差。

上个世纪80年代初,钱天白到东德出差,第一次见到了国外的计算机,并认识到了“互联网”这个词汇。

那时的“互联网”跟现在的互联网,并不是一个意思。

当时的“互联网”指的是,欧美国家的一些研究所,通过计算机科学网络系统,让科学家们收发电子邮件的专用网络。

中国在那个年代里,虽然也有大型计算机,可跟国际水平相比,还是有一定的差距。

世界级的集成电路计算机,由于芯片技术的普及,不仅体积更小,而且运算速度也是达到了上亿次每秒。

在这里,钱天白亲眼目睹了“互联网”技术的飞速发展。同时,他还意识到,这种技术将会在将来取代传真,成为人们生活当中不可或缺的一部分。

于是,钱天白便在心里产生了一个想法,那就是把中国与世界互联网进行连接,让中国的群众在将来也能感受到互联网科技所带来的的便利与快捷。

为了实现这个目标,在之后的日子里,钱天白一直都在积极地跟世界互联网研究机构取得联系,为中国能够加入国际互联网这个大家庭,不断地奔走呼吁。

在互联网的宣传和普及上,钱天白起到了不可忽视的作用。他不仅在国家信息基础建设方面投入了大量的精力,并且还主持建成了我国第一个在互联网中,正式注册并投入正常运行的CANET网络中心。

钱天白作为中国在互联网当中的代表,不仅负责国内和国际互联网连接的技术协调工作,同时还致力于推动我国国家级的教育计算机网的规划建设工作。

在钱天白的不懈努力之下,东德与中国之间采用了CSNET协议,并建立了邮件连接。

这让钱天白感到十分兴奋,并开始在国内准备上网的条件,从建立账户到完成协议,他完全是亲力亲为。

1987年9月14日21时07分,钱天白发出了中国的第一封邮件:“Across the Great Wall, we can reach every coner in the world(越过长城,走向世界)。”

邮件的收件方是西德的卡尔斯鲁厄大学,当时这封邮件由于网络交换技术还不成熟,本应该数秒就达到的邮件,却整整花了将近6天的时间。

9月20日,西德在收到这封邮件,也立马回了一封邮件,内容为:“祝贺!”

钱天白发出的这封邮件,对中国互联网技术的发展可以说是意义重大。因为这不仅代表着,中国互联网技术向前迈进的一大步,同时还正式宣告着,中国成为了国际互联网大家庭当中的一员。

要知道,在当时的西德,接通互联网也不过是两年之前的事情,即便是在整个西欧,也是4年之前的事情。

国际互联网的许多专家和美国国际科学基金会等组织,在得知这一盛事后,也纷纷发来了祝贺。

在这一年的11月份,钱天白应邀参加了在美国普林斯顿举行的国际计算机科技网络的年会,向国际介绍中国互联网的发展情况。

当会议上的一些欧美国家的代表,在看到钱天白这个中国人的身影时,不由得张大了嘴巴,脸上也露出了震惊的表情。

对此,钱天白也感到非常的骄傲,用他自己的话来说就是,“中国终于踏上了互联网这辆战车。”

在这之后,钱天白开始身体力行地来推动中国互联网的发展,每次去开国际会议的时候,都不采用传真或者是信件来联系,而是通过电子邮件来处理所有的事务。

例如,定酒店,会议注册和报道等等。

每次出差之前,钱天白都会跟当地的互联网技术人员取得联系,并在网络上共享信息。

白天的时候,钱天白几乎都在网络上。到了晚上的时候,他也会在网络上追踪一些国外先进技术的发展动态,并将这些分享给网络上的朋友。

钱天白所做的这些工作,也无形当中也在影响着身边的人,他们在钱天白的指导下开始学习如何上网,如何在互联网上与他人发送邮件。

1993年3月2日,中科院租用了国际卫星通道,首次连接上了美国的网络。

网络速度达到了64K,虽然仅连接了一天就断掉了,但这却让中国互联网迈出了国际联通的一大步。

天妒英才

也就是从这个时候开始,钱天白开始在中国筹建互联网中心,他希望能够真正实现中国互联网独立服务器的建设。

1994年5月,在钱天白的努力下,中科院的计算机网络信息中心,完成了国家顶级域名服务器的设置。

CN域名服务器正式从国外转移到了国内,中国也就此结束了域名服务器放在国外的历史。

这一刻对于中国互联网的发展是极具标志性的一颗,不仅拉开了众人使用互联网的序幕,更是点燃了钱天白心中最初的星火。

到了1996年的时候,很多普通人也开始慢慢关注互联网这件事,并且开始学习如何上网。

得知这些情况的钱天白,内心感到无比的高兴,他表示,如今中国的互联网发展就好像是他做的一场梦一样。他相信有朝一日,中国也会像其他国家一样,进入到方便快捷的信息化时代。

然而,这一路走来,钱天白走得非常不容易。

那时他一边要在外面为中国的互联网事业努力奋斗,另一边回到家里还要照顾患病多年的妻子。

可即便是这样,他依然没有丝毫的抱怨。

就这样,他在工作和家庭之间来回的奔波。可让人感到遗憾的是,他的妻子最终还是在1993年去世了。

在钱天白发出中国第一封邮件后,他回到家中对着妻子遗像说道:“我今天发出去了中国第一封邮件,这让我感到很高兴,因为这代表着中国互联网技术的大跨步,也代表着在就不久的将来,中国也会进入互联网时代。”

可就在中国互联网事业蓬勃发展的时候,钱天白却突然离世。

1998年5月份,钱天白心脏病突发,离开了他所为之奋斗了一生的事业。

钱天白的一生虽然短暂,但他对中国互联网事业所做出的贡献却是不可忽视的。

中国科技领域当中技术最为先进,且规模最大的大型计算机网络NCFC,正是在钱天白的规划和参与之下才建设完成的。

在中国网络评选“十大网络杰出人物”时,钱天白当之无愧的入选了。

回望中国互联网事业发展20年的历程里,钱天白被尊称为“中国互联网之父”。

之后,清华大学举行“百年庆典”的时候,凤凰网将这位把一生默默奉献给中国互联网事业的工作者,与钱学森、华罗庚和邓稼先等著名科学家一起,并称为中国科技的世纪巨匠。

在钱天白去世后不到两年的时间里,中国的信息化进程就已经远远超过了他的预测。

并且还诞生了马化腾、马云和张树新等等一些互联网人才。

如今中国的互联网事业正在以势不可挡的技术继续向前发展,相信钱天白如果能够看到这一切会感到无比的欣慰。

历史上的今天 12.17

历史上的今天:12月17日

生日
足球
1972年,皇家贝蒂斯的戴维·贝伦格尔·雷维特出生。
1974年,勒芒的亚尼克·费舍尔出生。
1975年,土耳其的盘带之王奥克塔伊·德雷利奥格鲁出生。
1976年,里昂的帕特里克·穆勒出生。
1979年,巴黎圣日尔曼的默罕默德·本哈默出生。
1980年,里尔的拉法埃尔·施密茨出生。
1981年,凯泽斯劳滕的蒂姆·韦斯出生。
1984年,米德尔斯堡的安德鲁·戴维斯出生。
1970年,前韩国国脚徐正源(Jung Won Seo)出生,他是亚洲第一个在法甲踢球的队员。
1968年,前墨西哥国脚苏亚雷斯(Claudio Suarez)出生,从1992年7月25日2比1战胜萨尔瓦多开始,到2004年7月13日2比1战胜厄瓜多尔,他保持着为国家队出场172场的惊人世界纪录。
1945年,前刚果(扎伊尔)国脚穆科姆博(Mwanza Mukombo)出生。
1940年,前罗马尼亚国脚卢佩斯库(Nicolae Lupescu)出生。
1939年,前巴西国脚门加尔维奥(Mengalvio)出生。
1934年,前英格兰国脚威尔逊(Ramon Wilson)出生。
1908年,前智利国脚卡姆巴尔(Stefan Cambal)出生。
娱乐
今天过生日的艺人包括何欣穗、颜仟汶和黄湘怡。
事件
1953年,法国8比0战胜卢森堡,获得瑞士世界杯入场券。
1960年,阿根廷不可思议地以11比3战胜厄瓜多尔,获得智利世界杯入场券。
1990年,英格兰国家队前锋加里·莱因克尔获得国际足联颁发的公平竞赛奖。
1995年,1996年英格兰欧锦赛分组揭晓。
1997年,米卢蒂诺维奇正式成为尼日利亚国家队主教练。
1999年,里瓦尔多当选1999世界足球先生。同日,舍甫琴科当选乌克兰最佳运动员。
2000年,意甲的罗马德比战中,拉齐奥0比1不敌罗马。
2001年,在英超利物浦队效力的迈克尔·欧文被《法国足球》杂志评选为2001年欧洲足球先生。当时刚满22岁的欧文是自1979年以来第一位获此殊荣的英国球员。题头图为欧文领奖的照片。
同日,葡萄牙球星菲戈当选国际足联颁发的世界足球先生奖项。
2002年,罗纳尔多第三次当选世界足球先生。首页为罗纳尔多领奖。
历史
1903年,莱特兄弟的第一架飞机试飞成功。
1931年,南京珍珠桥发生流血惨案。
1932年,宋庆龄发起“中国民权保障同盟”。
1940年,电影艺术家沈西苓病逝。
1941年,中共施行“精兵简政”。
1962年,美当局宣告美共“有罪”。
1983年,伦敦最大商店发生严重爆炸事件。
1986年,长城计算机集团成立。
1986年,世界第一例心肺肝同时移植手术。
1987年,南朝鲜大选后出现混乱。
1991年,渤海油田打成我国最深水平井。
1994年,大连万达拳击俱乐部成立。
1995年,王海首获“消费者打假奖”5000元。
1996年,安南出任第七任联合国秘书长。
1996年,日本驻秘鲁大使官邸遭袭击。
1998年,首届青少年网络大赛闭幕。

首届全国青少年书画网络大赛获奖有用吗

有用。书法与美术协会号召更多的移通学子走上展示自我的大舞台,这是对社团价值的充分肯定。我们倡导并鼓励所有学生参与,在这里将自己的热爱发挥极致,用自己喜欢的方式描绘属于自己的多彩青春与梦想,也为未来更好的自己做好准备。青少年是国家的希望和未来,少年强则国家强,文化兴则民族兴。为推动青少年弘扬中华传统文化,在以文化人、以文育人、以文培元,培根铸魂的基础性培育事业中全面提高青少年的艺术修养和创作能力。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may also like these