-能够百发百中的投篮机器人「日本投篮机器人中圈超远三分百发百中108战胜人类职业球员」

能够百发百中的投篮机器人「日本投篮机器人中圈超远三分百发百中108战胜人类职业球员」

郭一璞 假装发自 东京

量子位 报道 | 公众号 QbitAI

机器人也能投篮了。

丰田研发的投篮机器人,名叫CUE 3,身高两米零七,通体黝黑,自带传感器、马达、摄像头等配置。

CUE 3擅长中圈超远三分球,站在篮球场中间的小圆圈里,几乎隔着半个篮球场还能百发百中那种。

△ 图片来自美联社

简直是《灌篮高手》里的三井寿啊。

机器人是如何投篮的

为了配合机器人战队的主力队员CUE 3,丰田还给他准备了两名“助理”。

第一名助理类似篮球场上裁判发球的角色,只是它不会投掷,而是把球交给一名身材矮小的机器人。

那个机器小矮人就是第二名助理,它承担类似运球的功能,可惜它跑不起来,全程都在走步。走到CUE 3旁边的时候,再伸出“手”把球递出去。

拿到球的CUE 3,依靠身上的传感器计算篮筐在三维空间中的位置,依靠电机调整手臂和膝盖,摆好姿势,投掷,篮球就这样飞过去,径直从框里穿过。

甚至,哪怕是在离三分线还有三四米的地方,站在中圈里,几乎快到球场的中线,CUE 3都能一击必中。

投篮人机大战

除了单纯投篮之外,CUE 3还参加过一场投篮人机大战。

比赛中,和CUE 3对战的是两名职业球员,一位是日本球员安藤誓哉,另一位是东京Alvark球队的美国外援Zack Baranski。

两位球员分别投篮5次,CUE 3投篮10次,双方离篮板的距离一致。

人类球员很快搞定了前五个进球,CUE 3也弹无虚发,场面形成了平局。

但在第六次投篮的时候,人类球员的篮球在篮筐边溜了个弯,然后就飞出去了。

而一旁的CUE 3视若无睹,依然保持着百分之百的命中率。

很快,人类球员再次丢球,10发命中了8个球,输掉了比赛,懊恼的倒地。

而CUE 3每个球都投中了,10:8取得胜利。

One More Thing

虽然罚球的时候准确率很高,CUE 3现在还不会做运球、扣篮等动作。

不过,可能参加2020年东京奥运会的日本球员馬場雄大看了CUE 3的投篮之后,觉得它表现还不错,如果机器人能学到更多技巧,他完全可以接受自己球队里有个机器人。

— 完 —

诚挚招聘

量子位正在招募编辑/记者,工作地点在北京中关村。期待有才气、有热情的同学加入我们!相关细节,请在量子位公众号(QbitAI)对话界面,回复“招聘”两个字。

量子位 QbitAI · 头条号签约作者

վ\’ᴗ\’ ի 追踪AI技术和产品新动态

《机智过人》中的人工智能投篮机械臂“柯马”是如何"炼"成的?

作为先进工业自动化解决方案的全球领导者,柯马在40余年全球经验的基础上持续创新,已经成为人工智能领域的佼佼者。为了这次强强对抗赛,柯马派出了柯马Racer7-1.4型号机器人实施投篮,NJ60-2.2型号机器人抓持篮板篮筐。经测试,目前Racer7机器人最远投篮距离为10米左右,但高稳定性和高精准度的投篮距离约8米,即完全可以胜任三分投篮。影响投篮距离的因素包括机器人标称运动速度、机器人手臂总长、投篮抓手长度和重量等。目前的投篮系统为最佳的一个参数配比,机器人负载7公斤,手臂长1.4米,  底座高400毫米,  抓手重量约4公斤。

柯马机器人Racer7-1.4以速度快、精度高和动作灵活为突出特点,不仅是技艺高超的投篮高手, 更被广泛应用于汽车制造和一般制造行业 ,它可以高效地完成如焊接、搬运、冲压、折弯、装配及分拣等工作,为汽车制造商提供了先进的工业自动化解决方案,从而提高企业生产率,降低总成本。

近年来,人工智能的概念火热得发烫。而神奇的人类大脑,被称为“三磅宇宙”,蕴含着巨大的复杂性与丰富的未解之谜。诚如“北斗女神”徐颖所言:人工智能的背后是人工,最强的人类天才对阵最强的人类智慧,其实是人与人之间的对决。人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能会超过人的智能。

机器人投篮结构

并不是所有的机器人形体都像人。它的外形结构主要由以下几个部分构成:
主板:主板是能力风暴
机器人大脑,由很多电子元器件组成,一起完成运算、存储与控制功能。
夜晶显示屏:这是机器人独特的表达自己的方式。它可以显示英文,数字等字符,告诉你它遇到了什么,正在做什么或是想干什么。别小看这些信息,在你调试程序中是非常有用的。上盖:保护主板部分传感器:机器人有很多种传感器,相当于人的知觉。底盘:用于支撑主板及其它零件。机器人的身体结构大脑——主板眼睛——红外传感器嘴巴、耳朵——麦克风触觉——碰撞传感器脚——机动轮如果想要机器人拥有嗅觉、手臂等,可以增加相应的传感器,对机器人进行改装,便可以很好的实现这些功能。机器人刚买回来,它的大脑是一片空白的,它仅仅能行走,转弯,要让它按照我们的要求来做某些事情,必须通过编写相关的程序,把它到机器人的大脑中来,方可实现。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

You may also like these