-拳击技术训练小技巧有哪些「拳击技术训练小技巧」

拳击技术训练小技巧有哪些「拳击技术训练小技巧」

我们都知道,拳击技术训练的基本功课主要有基本姿势、前后滑步、原地前手直拳、滑步前手直拳、原地左右直拳、行进间滑步左右直拳、交叉步左右直拳等。

和任何运动项目一样,我们学习拳击技术也必须先练成一套标准的姿势,再去进行滑步训练,这个很重要,看似枯燥乏味的东西经过千锤百炼之后就能形成潜意识的习惯,你想散都散不掉!

在掌握好滑步训练的基础上把简单的直拳加进去,千锤百炼,再通过对练等各种专项训练加强距离感和各种拳感。再下一步又加进去勾摆拳和组合拳动作,闪躲、下潜、侧闪、以及与各种拳法的变化组合!

单独做滑步练习(体会滑步时能够保持重心的稳定);原地出拳练习(外加一步一拳的行进间和交叉步练习),当你把出拳动作和滑步动作都练得协调顺畅了之后,再结合到一起做!

什么是滑步?

滑步是后脚蹬地推动身体前行同时前脚滑动,这个动作中两脚是同时进行的!后脚蹬地推动而前脚不动的话那是滑步么?那只是将重心移到了前脚而已!

反之,前脚滑动而后脚不动的话那成了什么?成了把标准的两脚宽度一下子拉大了,变成了站立过宽了!

初级阶段,应该提倡重心在后,以中远距离为主的技战术思想,除非你是图阿、泰森、哈顿那种粗壮有力的并且身材偏矮的选手。

在中远距离技战术水平达到一定程度以后,自然可以磨练中近距离、以及重心压在前脚的各种技术!

上腹和胸部是含着、收着的,类似坐在高凳子上的感觉,感受得到压力在后腿上,前脚你可以微微抬起,脚尖沾着地就行了,体会一会,就知道啥是重心压在后面了,这个时候,出拳靠的是纯粹转体,转100下,出100拳,它重心也是没动过的 ,移动是后腿推动重心,前脚只是支撑,重心没有向前变化,还坐在后脚,慢慢去体会。

滑步的训练由简入繁顺序如下:

首先是简单基本的前后滑步动作、交叉步前进和后退、左右横向的滑步动作,然后是横向的环绕滑步,最后是侧闪滑步。

再就是各种滑步之间的协调配合以及跟各种拳法以及防守动作的协调配合,那就太复杂了。

在远距离的状态下,有节奏的前后移动,然后清晰的滑步左直拳、滑步撤回——

滑步左右直拳、滑步撤回——

滑步左直拳、撤回、再上步左右直拳——

滑步左右直拳、撤回、再上去重复一遍——

以上每一个技术动作从学习到熟练都需要至少几个月的时间,单个技术动作协调熟练后,可以进行它们之间的相互结合运用。

在整个学习和训练期间,要多看优秀拳击大师们的视频,加强认识以及加强体会脚下移动的节奏感和放松意识。

右直拳配合前后滑步,可以衍生出很多变化。

这些变化都做熟练了,就潜移默化的使你的左右直拳配合滑步运用的更协调、更纯熟,并且更利于实际应用。

举几个例子:2左1右的上步出拳,左右左三拳连击上步出拳,左左右左4拳连击上步出拳。

还有很重要的:冲刺步左右直拳、迅速滑步撤回、再一次冲刺步左右直拳,反复练习。

在此基础上,与前面的组合去结合一下:冲刺步左右直、撤回、再上左左右三拳。

左左右三拳、撤回、再上冲刺步左右直,有无数的衍生动作可以组合。

都熟练了还可以加入前手摆拳,无非是把那个左手的直拳变化成摆拳,脚下配合是一致不变的。

任何单个的技术动作都需要通过技术模仿反复磨练,直到协调为止。

单个技术动作如何在实战中有效运用呢?

至少需要很长时间反复磨练的基础就起到了关键作用:前后滑步加左右直拳所历练出的距离感、意识、节奏感等等一切拳感!

没有好的的基础,你掌握了3000种技术动作,也毫无意义。

结合实战的距离,原地出拳是打不到沙包的,这就对了!必须要上步才能打得到,这就是远距离!

打完之后还要迅速退回来,因为对手挨完打是要反击你的!所以,前后滑步结合左右直拳,这个才是基础!

你勾摆组合练的再牛逼,上去打实战也会被人家最简单基本的远距离左右直拳虐菜。

左脚的脚尖不可能是完全向前的,后脚我们要求是养成尽量向前的习惯,但事实上没人做到绝对向前,而前脚根本不要求脚尖向前。

左手不可能贴着脸颊,但右手确实要求尽量贴近脸颊,肘部也要求尽量贴近两肋,至于成熟选手的姿势和动作有时比初级教学的要求要松散一点,但那是建立在极度自然和协调的基础上的!你不必拘泥于此,按照要求去做就对了。

如果没有早期的这些基础养成的好习惯,那么你看到的成熟选手不会是自然协调舒适的姿势了!

笼统的说就是锻炼拳感,具体的说是让你加强体会拳峰、发力、握拳、手臂的控制能力!

出拳速度取决于技术动作的协调性,技术动作经过千锤百炼,越协调顺畅,速度才会越快。

很多拳击新手空击训练时容易出现毫无目的、无速度,随意松懈的练习,这样达不到提高体力和耐力、技术和战术的要求。空击训练的要点:

练习时记得规范动作和出拳的速度。特别是要重视空击中的连击拳,要求动作到要把重心放在两腿之间,只有不失去重心,连击拳才迅速有力。出拳时上肢肌肉的动作要到位。出拳手臂完全伸直再收回去,练习的时候要像实战一样,尽力打好每一拳。要结合步法。步法在拳击中是很重要的,出拳的时候,步法的移动要有目的的进行,要和拳法协调一致。训练中培养时间感,合理分配体力。出拳发力有意识的去提高协调能力,要让全身有关肌肉群,腰臀腿交替的处于紧张与松弛状态,配合步法、拳法、以及身体的转动出拳,因为只有有张有弛你才不会消耗太多体力,这样出拳才能发挥最大的力量。

小哑铃做空击的目的绝不是提高速度的,它是用来体会拳峰的重力感觉的!

举个例子,很多爱好者听说过要放松,所谓的放松,只是让你不紧张,不是让你的手臂像个驴尾巴一样吊儿郎当的松松垮垮!

因此手上握一个小哑铃,可以改正这些毛病,握着哑铃做一做空击,但放下哑铃空手做,体会那种负重感和手臂的控制能力,就可以培养出较好的手臂上的拳感,能够有效增强拳手的自动化反应能力、速度和准确度,对今后的拳峰掌控非常有利,动作流畅就会使拳手放松,而放松则可以使拳手轻松地打出速度与力量。

手靶训练的作用很多,主要是教练用来纠正拳手技术动作的,也可以用于强化组合拳协调运用,以及攻防转换等等,训练方法和训练目的可以有很多种!跟反应无关!就连梅威瑟常常表演的那种花哨打法也不是练习反应的,而是协调性!

它可以提高拳法击打时的准确性、出拳速度、反应速度和身体平衡能力。在进行手靶练习时,应把握好出靶的距离、时机、位置及变化,以便提高拳击应用技术、实战强度、判断时机、有效距离、快速移动、连续攻击、变换攻击等实战技能。

沙包可以分很多种,重沙包、轻型沙包、小型沙包、横挂沙包、移动沙包、立式人形靶、墙靶等几种,沙包30KG–80KG不等。

任何类型沙包都要去训练,它们的训练目的不同。

如果不是强度沙包的话,你的沙包训练要尽量模拟实战,实战不应该拳拳都是真的、不该拳拳都是重的,应该有轻有重、有真有假,还应该结合脚下移动和上体动作形成很好的节奏感,以及模拟体会实战中的距离感,让整个沙包训练最接近实战状态!

模拟实战状态,最最基本的是:把沙包当成一个活着的对手,而不是死的东西!

那么,出拳之前应该有防守或者假动作,每一个出拳动作一定是在一个防守或者假动作之后出来的。

一个或者一组出拳结束后一定是转入防守(脚下移动、躯干动作防守或者手臂的防守均可)。

防守-进攻-防守-进攻,周而复始,当然,这个过程的变化是很多样的,关键是要形成这个意识,这叫做:意识连贯,这个很重要。

空击和沙包、手靶、对练等等专项训练一样,都有很多种做法,有一种空击叫做“强度空击”,它就是需要你全力以赴的。

还有一种叫“技术模仿”,主要是对着镜子做技术动作,这样可以立刻得到反馈,你也可以把自己的训练进行录像。花一些时间和教练一起研究你的训练录像,从中找出不足之处进行纠正和磨练,可以让你更好地从教练那里得到技术反馈。

成熟选手最常见的是“自由空击”,既然是成熟选手了,既然叫做自由空击了,那么顾名思义,选手可以选择怎么去做,做动作也行,做意识也行,上强度也行,不过一般来讲,教练会尽量要求他尽量结合实战,尽量不要脱离实战。

训练强度方面没有严格的时间安排,它和其他基本的素质训练一样,比如跳绳、腹背力量、小力量训练等等,一般在训练里进行专项训练之后,都会进行一些此类的专项素质训练,但由于时间关系,可能的安排是:一三五腰腹和小臂、二四六颈项和小腿,而且此类专项素质训练,内容花样翻新,做法非常多,并且可以根据自己的创造性去尝试一些新鲜的训练方法!

练拳击最基本功是什么?

1、最重要的是抗击打能力。
拳击比赛和散打比赛不同。首先,作战时间长,其惨烈程度更是散打无法比的。对手不停的攻击你的头部和软肋。抗击打能力稍弱的人,在比赛中就会落败。在拳击中丧命的人也不少见,所以抗击打能力是顶重要的。
2、严密的防守。主要是对头部的防守。
3、力量、速度、步法的强化训练。

我该怎么进行拳击基本功训练

  肥胖并不可怕,可怕的是你举得自己肚子是烂肉。
  改变需要时间,别给自己太大的压力。
  减肥很重要,给自己心理减肥更重要。
  我认为不做教练不走专业,拳击也可自学。
  你可以放弃网络游戏,很值得庆幸。
  你可以利用网络学习拳击。
  你怕耽误学习,说明你是个好学生。
  网络应该有拳击教程。
  基本的训练方法,你需要自己去体会。
  因为你的情况比较特殊。
  过于肥胖是容易受伤的。
  首先你需要注意
  1、马步可以丢掉了,你去跳绳。
  时间不限,跳法不限。循循渐进,先跳一分钟,可以每三天加以分钟。
  2、你不需要举着铁棒子跑,你可以去练习肌肉。
  你需要练习身体上的每一块肌肉。
  臂力的,俯卧撑。 腰的,仰卧起坐。 腿的,蹲下起立。
  你可以每样做一个,是一组。每天加一组成。三天加一组或是每周加以组。
  具体训练什么i可以买一本解剖学书或是健美书。
  具体什么方法适合你,你可以自己找。
  3、你要记住拳击可以培养你有坚韧的性格,铁一般的热血。
  你要记住你不是废人,没人可以这么形容你,你也不可以这样形容自己。
  4、基本功的训练很重要,虽然只有直、摆、勾。
  步伐你不需要刻意的去练习,别人打你,你一定知道跑的。你脚下的行动这个就叫做步伐。当然了在跑你也跑不出这个拳击台。
  躲闪不需要可以的练习,因为你是业余以强身健体为主的目的。人家打就是傻子也是知道要躲避的,你不需要可以的追求外形。躲开即可。
  基本拳法你可以去买书、买光碟、或是看网络教学篇。
  5、每天早上早起一小时,跑跑步。
  你可以只跑四百米一圈或半圈,但你需要循循渐进的加圈。
  你要明白跑是在提高你的肺活量。
  6、你要懂得用拳击去打架的人才是废物。
  因为他侮辱了一个拳手的尊严。
  交流、比赛、对抗、实战,那都是拳台上的事。
  7、建议你要做器械练习,因为容易受伤。
  拳击教练是干什么用的?健身教练是干什么用的?
  是用来保护学员的。
  8、注意饮食
  饭可以吃但不能过量
  肉、菜、水果要营养均衡
  具体的你可以去书店买书看,你可以看网络,减肥大战卡路里。
  你可以从养生出发,也可以从营养学出发,你还可以从减肥出发。
  让自己更强壮更完美,开心点,去体会拳击给你带来的快乐,去体会沙袋给你的帮助。去爱护沙袋去保护沙袋,沙袋也是你的朋友,拳击手套也是你的朋友。多去与他们交流,你会有更深的认识。
  最后提醒你一点
  1、热身,需要出汗后在训练
  2、放松,必须要到位。

About the Author

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

You may also like these